Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Пятерка поразительных вопросов

Люди очень часто задают вопросы в различных сообществах. Есть вопросы, поражающие меня своей несуразностью что ли, раздражающие  мой моск зрительный нерв. Это совершенно необязательно носит отрицательный оттенок, просто мне крайне любопытно чем руководствуются задающие и с чем связано количество таких вопросов. Предлагаю собственный chart -- пятерку "поразительных" вопросов, очень часто встречаемых мной в ЖЖ-сообществах..

5-е место. Поражает количество жалобщиков (вопрос "куда пожаловаться?"). Совершенно ненормальное количество людей жаждут на кого-то пожаловаться. Поражают не сами жалобы, а бесконечная надежда на получение адреса некой высшей мифической инстанции, способной приструнить всех, от соседа, хозяина онлайн-лавки и до дирекции крупной компании. При этом нет никакого сомнения в том, что задающие вопросы знают понятия "суд", "адвокат", "Общество Защиты Потребителей" и т.п. Тем не менее, поток вопросов не прекращается, а ЖЖ в иные дни напоминает жалобную книгу.

4-е место. Количество тривиальных вопросов. Например, "Во сколько открывается Служба Национального Страхования?". Если у человека хватило IQ подключиться к Интернету и завести себе журнал, то почему ему/ей не хватает интеллекта зайти на сайт Службы Национального Страхования и получить точную информацию из "первых рук" вместо относительно долгого написания вопроса и ожидания ответов на него (при этом с неизвестной степенью достоверности)?

3-е место. Вопросы вроде "Почему в Израиле домены кончаются на co.il?". Даже не знаю почему, но такие вопросы поражают меня до глубины души.

2-е место делят вопросы вроде "Я ищу профессиональную цифровую зеркалку 50 Мегапикселей и объектив с фокусным расстоянием nnn, светосилой xxx, углом зрения yyy и коэффициентом передачи контраста zzz... Где такую штуку покупают??".  Если ты профессионал или интересуешься весьма специфическими характеристиками, то либо должен знать ГДЕ такие штуки покупают, либо сможешь найти требуемое самостоятельно. С противоположной стороны в категории стоит  "Посоветуйте "мыльницу". Недорогую".  Вопрос с поразительно исчерпывающими требованиями!  Другой пример вопроса в призовой категории: "Я ищу должность VP R&D компании среднего размера. Как мне вести себя на интервью?". No comments.

А на первом "поразительном" месте стоит вопрос "У меня только что сломался холодильник. Что мне делать?!" Вешаться, блин! До изобртения Интернета люди погибали мучительной смертью через час после поломки, при нашем-то климате. Пока естественный отбор не вывел подвид хомо сапиенс, умеющий пользоваться Желтыми Страницами. По-видимому, дальнейшая эволюция привела к появлению магнитных визиток на холодильники, затем -- к Интернету, а в итоге мы имеем человека разумного, бегущего (!) к компьютеру (!!) после констатации факта смерти холодильника, творящего вопрос в сообщество (!!!), а то и кросспостящего и.... что? Что делающего? Ждущего посылки с килограммом сухого льда? передачи мастера по TCP/IP?

Disclaimer. Совпадение вопросов из примеров с реальными является случайным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments