Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Прав тот, у кого больше прав

Интресная дискуссия у avva, являющаяся продолжением другой дискуссии... и далее по цепочке. Оригинальную идею комментировать не буду: заявления на уровне "а ты кто такой, чтобы..." вменяемыми людьми не обсуждаются. Мое внимание привлекли высказывания нескольких лжеюзеров в том плане, что офицер израильской армии (военный врач) с неким героическим прошлым имеет больше прав (или больший вес) на/в политико-экономиических высказываниях, нежели "обычный" гражданин, а тем более гражданин второго сорта, покинувший пределы Отчизны.

Ну, во-первых, это конечно же бред. Во-вторых, если и найдется в этом мире нечто, способное значительно улучшить обстановку в любой стране (и вообще общеполитическую), то это не предоставление бывшим военным каких-то особенных прав, а наоборот, поражение их в праве использования своего что героического, что интедантского прошлого в любой области человеческой деятельности помимо военной. Как у монахов: "постриг" до конца жизни. Я с большим пиететом отношусь к военной профессии и к людям, связавшим свою жизнь с вооруженными силами, но отказываю им в каком бы то ни было преимуществе.

Армия есть необходимое, но совершенно особенное образование, паразитическое по своей сути, расточительное по своему стилю. В любом аспекте - политическом, экономическом и человеческих отношениях - армия использует нестандартный, годный лишь для внутреннего употребления подход. Люди, преуспевшие в армии, фактически преуспели по законам этого внутреннего мира, весьма далекого от мира большого. Конечно, старших офицеров заставляют сегодня получать "гражданские" степени, но это не меняет их стиля, ни подхода к решению проблем. Ситуация в Израиле, при которой высшие военные чины автоматически переходят в политическое или государственное руководство, наглядно демонстрирует эту проблему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments