Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Заражение

Как вам это нравится: мой компьютер подцепил какую-то заразу. Мой! Компьютер! Заразу, мля! Это при том, что я в жизни не запущу неизвестную программу или этачмент, для любого эксперимента с непроверенными длительное время аппликациями использую полностью изолированную, восстанавливаемую с чистого образа систему на другом компьютере. Я пристально слежу за обновлениями и безусловно устанавливаю все service packs и важные пэтчи. Я не хожу по порно и варезным сайтам. Компьютер обвешан аппаратными и программными файрволами и антивирусами (последние - настоящие лицензионные, а не скачанные у васи пупкина). И вот ни одна скотина даже не пикнула и не намекнула о гадости, поселившейся в моем (в моем!!) главном компьютере. Обнаружил я ее случайно простым встроенным process viewer-ом, после того, как на мгновение и без моего участия мелькнуло окошко Internet Explorer.

Зараза расплодилась в виде нескольких exe и даже сервисов, переписала себя в кучу потайных мест, в том числе и в виде .vxd в system32 (это в Windows XP-то :-)), и легко вычистить ее удалось только благодаря поименному знанию валидных сервисов и процессов в системе.

Больше всего меня интересует как оно ко мне попало. Второе, что меня интересует -- как жить дальше? Спасенья нет нигде. Я не уверен, что average пользователь в состоянии запомнить все свои законные процессы. С чистильщиками spyware ситуация будет еще хуже, чем с антивирусами. Или такая же: никакая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments