Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Подсчеты (забастовочное)

Вот все говорят: миллиардные убытки от забастовки ежедневно. А откуда, собственно, такие убытки? Да, забастовка приносит неудобства конкретным гражданам, которые не могут забрать паспорт или поехать куда-либо на поезде. Неудобно и противно, но в подавляющем большинстве случаев экономическими потерями не является.

Еще говорят, что чиновники не работают, но получают зарплату. Ну так они ведь в любом случае ее получают. От бастующего клерка битуах-леуми плохо будут тому десятку людей, которые ожидали приема (снова неудобно, но опять-таки не экономически, придут в другой раз), а никак не целому государству.

С [аэро]портами дело будет посложнее. Максимальные и по большинству моральные убытки тут снова несут граждане, торчащие по десять часов в нашем стыдобищном Бен-Гурионе, или не могущие вернуться домой. Туроператоры финансово не отвечают, т.к. ситуация считается форсмажорной. В деньгах могут что-то терять авиакомпании с застрявшими здесь самолетами, но это убыток "чужой" и незначительный, т.к. аэропорты долго не бастуют, если вообще. Недополучение груза является финансовым убытком только если груз скоропортящийся; в нашей стране грузы периодически застревают на таможне, все бизнесмены привыкли и спокойно ждут.

Как же считаются миллиарды убытков, мне и вправду интересно? Неужели из пальца?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments