Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Category:

О кредитной истории (по следам многочисленных выступлений)

Кредитная история нужна в Израиле примерно в той же степени, что и государственная система дворянских званий. Нафига козе баян? У нас разве можно открыть счет по водительским правам штата Мссчусссстссс? Анонимный счет на предъявителя? Здесь же все как на ладони: любой банк знает все счета каждого гражданина по фиксированному номеру т.з. и статус благонадежности этих счетов.

За кредитной историей у нас следят Виза с AmEx-ом, спокойно себе раздающие золотые и платиновые карточки то подписчикам газеты "Маарив", то прапорщикам по "мивце Родина - солдатам". За это компании дерут невероятные проценты за транзакции и страховки, но никого это не колышет. Главное - человек с зарплатой 10-15К шекелей формально имеет кредит в 18К долларов...

Я не верю в пользу кредитной истории для продавца овощей на рынке или магазина электроники. В конце концов один хозяин не возьмет чек, покажи ему хоть 3 платиновые карточки и безупречную credit history, а другой предложит заплатить чеком впервые встреченному, просто за красивые глаза. Восток - дело тонкое.
Subscribe

  • Ультиматумы умных вещей

    Кофейная машина заявила, что через 9 порций кофе залочится и откажется работать, если я не проведу ей процесс очистки (descaling). Умом я понимаю,…

  • Пузырятся пузыри

    «Тесла покупает биткойнов на сумму $1.5B» — новость, которой лучше всего описать весь сегодняшний Театр абсурда, а не только состояние мировой…

  • Зимняя апатия

    Я жил нормально при социалистическом строе. Вокруг был дурдом и совок, но это был знакомый дурдом: я знал чего хотят все вокруг, от власти и до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments