Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Categories:

Богатый папа, бедный папа

Что-то очень часто мелькает в последнее время упоминание о книге "Богатый папа, бедный папа" Р.Кийосаки с компанией. Прочитал/пролистал. Поражен. Оказалось, что анекдот про типа, предлагающего за $10 послать руководство "Как стать миллионером" с находящимся внутри сценарием оной рассылки, совсем не анекдот. Вот краткая рецензия книги:

В книге минимум 150 раз повторяется одна и та же глубокомысленная сентенция о том, что родители со школами, мол, не учат зарабатывать деньги, а несчастные учителя и инженеры быдлом росли, быдлом и умрут. Минимум 150 раз после этой фразы следует другая со смыслом "я вас ща научу тому, чему не учат родители и школа". Настроившись на серьезное финансовое образование, вы прощаете бесконечные повторы ключевой (насколько я понимаю) мысли бестселлера и следуемого из нее обещания открыть наконец тайну и принести миру Знание. В книге Знание гордо нарекается "Финансовой Грамотностью".

Раскрываемая в книге "Финансовая Грамотность" (пропущенная в детстве и зрелых годах нормальными людьми) ошеломляет. Она представляет собой - внимание! - 4 (четыре)прямоугольника "Расход/Доход" и "Актив/Пассив" с двумя стрелочками от актива к доходу и от пассива к расходу. Открытием, доселе недоступным ни простым бухгалтерам, ни профессорам экономики, является завет не тратить зарплату на всякую фигню вроде мороженого, но вкладывать денежку в инвестиции, а уж прибыль с инвестиций тратить на мороженое и всякую фигню... Все, грамотность получена. Богатый папа (жуткий жлоб по книге) учил этому Роберта и Майка тридцать(!) лет.

Остальная площадь книги между повторами о финансовой безграмотности щедро сдобрена тривиальными, демагогическими, патетически поданными советами типа "Думайте!", "Работайте!", "Чем рисковее инвестиция, тем больше она принесет" и т.п. В общем, на негра преклонных годов возможно и найдет откровение, что свой вэлфер надо было не на косяки тратить, а на дома в Орегоне.
Tags: критика, экономика
Subscribe

  • Игра Train Sim World 2

    "I was rode," says Bill, "the ninety miles to the stockade, not barring an inch". O.Henry Административно-уборочные работы по детской…

  • Black Hawk Down

    Выполняя настойчивые просьбы сына совместно посмотреть «что-нибудь военное и с вертолетами», включил первый попавшийся фильм, подходящий под оба…

  • Brave New World

    Удивительно, как мало любителей сериалов близкого с моим вкуса обсуждают и рекомендуют друг другу Brave New World. Между тем, это один из лучших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments