digest

Categories:

Опять хочется в Париж

Париж, где я не был более 20 лет, оказался на удивление прекрасен. Все-таки заниженные ожидания очень усиливают положительные впечатления. Слухи о его превращении в свалку оказались сильно преувеличенными. И даже бездомные со своими матрасами и палатками под стенами Лувра (что само по себе дикость, конечно) красоты не портили.

Ковид французам надоел хуже горькой редьки. Большинство заведений забили на проверку чипа QR кодов, а в тех трех, где у нас коды попросили, сделали это следующим образом. Стоите вы, к примеру, в длинной, минут на 5-10, очереди в кафе Старбакс в оживленном районе города, делаете заказ. Приняв заказ и оплату, кассирша спрашивает вас «здесь или навынос?». И только если вы решите сидеть в заведении, у вас попросят код. Беспощадные эпидемиологические меры, настоящий карго-культ!

В Сакре-Кёр на Монмартре шла служба, величественно играл орган, и вдруг зазвучала... Хатиква! Слова были церковной песни, но музыка — из гимна, вне всякого сомнения. Очень удивительно! Молдавские и более ранние итальянские корни мелодии, откуда она могла попасть в христианские богослужения, все-таки заметно отличаются от нашего гимна, но в базилике звучала именно Хатиква, почти один в один! Было бы любопытно больше узнать о песне и службе в которой она звучит, хотя причина может быть  прозаической: органист и хор не нашли других нот.

В остальном — Эйфелева башня стоит, мельница Мулен Руж крутится, теннисный турнир Rolex ATP Masters в громадной, забитой до отказа Анкор Арене (ради которого мы в Париж и смотались) был выше всяческих похвал.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded