digest

Еще мысли по поводу аварии в FB

Мне мозолят глаза заголовки «Десятки тысяч бизнесов пострадали от аварии с Вотсапом! Сотни тысяч людей потеряли всю связь со внешним миром!»... Какая-то идиократия, честное слово! Люди проявляют поразительную беспечность надеясь, кто-то посторонний должен заботится о надежности их собственных, да еще и неоплачиваемых каналов связи.

И если обычных людей нельзя винить, так как 99.999% даже не разберутся чем они пользуются, и тем более не заинтересуются такими вещами, как условия сервисов, SLA и прочее, то бизнесы уже давно взяли курс на уничтожение собственных атрибутов. Я писал об этом и 10 лет назад, и 5 лет назад. Крупнейшие и популярнейшие сайты планеты добровольно отодвигали свое доменное имя на второй план, рекламируя twitter.com/cnn, а не cnn.com/twitter,  а с моей неискушенной точки зрения для интернета это равносильно смене красивой и большой вывески на головном офисе фирмы на вывеску с логотипом конкурента.

Хотя крупные онлайн-бизнесы — это меньшая проблема. CNN-то вы всяко найдете (правда, дав попутно заработать или свернуть вас с намеченного пути какому-нибудь Гуглу), а вот с ленивыми малыми бизнесами в интернете происходит совсем запредельная потеря индивидуальности.

У бизнесов не осталось адресов: вместо них знаменитое «Ищите нас в Фейсбуке». Факсы умерли естественной смертью. В мэйлы бизнесы умеют только для отправки квитанций. СМСы и чаты с клиентами они добровольно и собственноручно отдали Вотсапу. Контент и посетителей — Фейсбуку. Что у них осталось?! Каким маршрутом к ним можно добраться, еще не перехваченном каким-нибудь цукербергом?

Я говорю не только о случае, когда потеря маршрутизации в самом FB автоматически теряет ВСЕ маршруты ко всем этим беднягам. Это авария, аварии чинят, а FB очевидно починит ее даже быстрее аварии у местного леворукого провайдера. Я говорю о том, что у самого бизнеса не осталось ни одного собственного, независимого канала связи. Технические неполадки устранить легко, а конфликты интересов с меняющимися аппетитами и бизнес-решениями FB и политическую цензуру устранить невозможно.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded