digest

Categories:

Жизнь без Фейсбука

Информации пока что немного, но из имеющейся можно заключить следующее. После «неудачного»  автоматического апдейта маршрутизаторов BGP пропал доступ к главному (authoritative) NS серверу Фейсбука. Как оказалось, этот же сервер резолвил также и внутреннюю корпоративную сеть самого ФБ. Что привело, во-первых, к невозможности быстро исправить проблему удаленно (пришлось добираться в дата-центры ногами), а во-вторых, в дата-центры оказалось не так-то и просто зайти: для системы авторизации работников по карточкам  тоже была нужна работающая внутренняя сеть.

Пока добрались до ДЦ, пока вошли и исправили, пока восстановившийся домен распространился на нижестоящие DNS серверы по всему миру (многие из них уже было поверили, что Фейсбук перестал существовать и обрадовались), прошло почти 6 часов.

21600 секунд без Фейсбука, Инстаграма и Вотсапа. Я представляю эти ломки! Народ недоуменно оглядывался вокруг, видел солнце, небо, деревья, других людей рядом и не знал что со всем этим делать. Всё было страшно и непривычно, но к счастью, бесконечная лента, котики и лайки вскоре вернулись.

Технически это конечно же очень корявое решение — иметь единственную точку отказа, обслуживающую обе сети, и внешнюю (интернет), и внутреннюю (управляющую).  Видимо, компания не настолько велика и богата, чтобы позволить себе приличного network архитектора. Много ли заработаешь на лайках каких-то жалких нескольких миллиардов пользователей? Это был сарказм, если что: у FB есть крутые спецы, они ведь  пилят собственные реализации BGP, DNS и load balancing. Но если моя интерпретация верна, внутренняя сеть FB очень быстро переедет на отдельный домен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded