digest

Categories:

Коронный отпуск

Купленные билеты в Польшу сгорели, т.к. польские чиновники скопипастили определение «привитого», как привитого именно двумя прививками Файзера, а про выздоровевших и привитых одной порцией ни один долбанный бюрократ в цивилизованном мире на начало августа 2021 не разродился ни единым упоминанием. И даже родная страна, формально признающая в выздоровевших+1привика вакцинированных, не упоминает об этой группе ни словечка!

У меня такое не укладывается в голове: это  же десятки, если не сотни миллионов людей в мире! У них, как минимум до 3-й прививки всем (2-й для этой группы), совершенно непонятный «эпидемиологический» статус! Им нельзя ездить в польши и прочие страны, которые копипастят формальные определения ВОЗ и/или английского Минздрава (а это чуть менее, чем все). Их не учитывает статистика. Много ли повторно заболевших  из этой группы? Выше ли в ней риск заболевания Дельтой? Когда им можно делать 2-ю прививку, и нужно ли вообще? А может, отболевший+привитый вырабатывает железобетонный иммунитет? Или наоборот, требует чрезвычайных мер осторожности, т.к. шанс заболеть повторно слишком высок? Хуже того, если 3-я (n-ная) прививка станет в свою очередь обязательной, хоть раз выздоровевшие будут всегда опаздывать, как минимум, на одну порцию.

Молчат про таких. Это ли не лучший показатель продолжающегося коронобардака? Дальше — хуже.

Вырваться с семьей в отпуск все же получилось в заранее припасенный наземный план Б,  в Синай. 3 августа Синай считался зеленым, количество возвращающихся «положительных» из Синая — меньше промилле (в «континентальном Израиле» — почти 5%!). За 12 дней первого за полтора сумасшедших года отпуска мы сделали 3 (прописью: три!) PCR проверки, затратив на них больше тысячи шекелей на семью. И так далее, и тому подобное.

Но не успели мы вернуться на Родину, ступить на жаркий эйлатский асфальт и поменять в телефонах египетские симки на собственные  (про мытарства человека в стране без роминга я еще расскажу), как Минздрав поприветствовал нас приказом отправляться на... карантин. Оказалось, Кабинет принял решение когда мы были там, и это решение применили ретроактивно.

И мне вот реально захотелось узнать имя чиновника, внесшего Синай в красный список. Кто-то ведь это сделал, имя само не внеслось, не начерталось на стене (разве что за компанию с Вавилоном).  Кто-то его агрегировал, вписал, подписал, послал наверх принимающим решения? И наверняка сделал на каком-то основании, пусть даже основание заключалось в игре «в страны» с соседом по кабинету для быстрого составления списка мест, требующих карантина? Кто он, этот  чиновник, как можно найти его ФИО? Как можно узнать основание для подобного бредового решения? (Upd: уже подали иск в БАГАЦ).

Для меня проблема давно не в Ковиде. При всей своей нетерпимости к неэффективным (или неразъясняемым) методам борьбы с вирусом, я человек дисциплинированный. Я вижу, что арабский и ультрарелигиозный секторы забили большой болт на эпидемию, поэтому кому-то надо  оставаться вменяемым гражданином: прививаться, быть в меру осторожным и в меру следовать указаниям. Бремя белого человека, фигли.

Проблема — в продолжающейся невыносимой легкости попрания личных свобод при полном отсутствии ответственности. Дважды невыносимой, ибо бессмысленной, а не ради какой-то высокой цели. Ну не приезжают из Синая с Короной, убейтесь уже об стену! Четырежды невыносимой, ибо анонимной. И та конкретная чиновничья сволочь, которая произвольно вписывает и выписывает страны непонятно по какой причине (поленилась проверить статистику? Решила применить меры сразу ко всем, чтобы не заморачиваться с таблицами  в Экселе и пораньше свалить домой? Получила политический заказ запихать еще сколько-то потных тел в резиновый Эйлат?) зазря отправляет тысячи(!) людей под фактический домашний арест и ощутимые страдания, а никто не знает ни кто эта сволочь такая, ни какие у нее критерии! 

Времена проклятого Биби, арестовывающего всю страну из-за вакханалии в религиозных и арабских городах, или по причине заседания собственного суда, казалось, безвозвратно прошли. Но, видать, оставшиеся «патриции» в Минздраве продолжают не замечать людей в упор, совершенно не видят перед глазами живых людей, бездумно паля самым большим калибром слишком общих мер по случайным гражданам.

Сегодня всё автоматизировано и компьютеризировано (особый привет умникам, ржущим над когда-то опасающихся чипизации). Можно же, черт побери, применить несколько более персонализированные оптимально-безопасные меры к привитому, прошедшему  по PCR-тесту каждые несколько дней, побывавшему в на порядок более разреженном от людей месте, нежели «Отправляйся в карантин. Основание: пребывание за границей»?!

Они даже вторую проверку на 7-й день для быстрого выхода из карантина не соизволили организовать вне очереди и как можно быстрее. А чотакова?(tm) Посидят «плебеи» взаперти еще денек-другой, кому их мелкие жизни и мелкая свобода интересны?! Вдумайтесь, как легко мы слили элементарнейшее право, ранее доступное даже распоследнему зеку!

Я не верю в неспособность властей масштабировать и детализировать ограничения, даже учитывая неразбериху с новыми вариантами и со сроком действия вакцин. Ограничения должны быть минимально обобщенными, максимально точечными и динамичными! Я отказываю им в праве слишком свободно распоряжаться свободами, т.к. их как-то очень быстро не осталось практически совсем.  И если политики будут продолжать позволять себе высказывания вида «Лучше закрыть население на праздники, так лучше для экономики», придется снова расчехлить черные флаги.

Про сам отпуск может быть напишу еще, чтобы хоть как-то уравновесить положительным.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded