digest

Categories:

Немецкая Железная Дорога

Когда мне было года 3 и я еще ничего не соображал, родители купили мне Немецкую Железную Дорогу. Кто понимает почему это написано заглавными буквами, тот понимает, а кто не понимает, тому я не смогу объяснить при всем желании.

Немецкую Железную Дорогу я успешно раздолбал, совершенно в ней не разбираясь и ничего о ней после не помня. Пока лет в 10-12 не захотел Немецкую Железную Дорогу именно как Немецкую Железную Дорогу! Я захотел ее страшно, до слез, даже больше велосипеда, которого у меня тогда еще не было (но это уже другая грустная история).

Я не остался человеком, у которого «в детстве не было велосипеда»™. Но я остался человеком, у которого в осознанном детстве не было Немецкой Железной Дороги. На все мольбы родители отвечали мне железобетонным аргументом «А у тебя уже была», хотя я даже не помнил как с ней играл, не говоря уже об осмыслении ее божественной сущности! Кроме того, Немецкие Железные Дороги исчезли с прилавков магазинов и более никогда там не появлялись.

Много позже, путешествуя уже с собственными детьми по Германиям-Франциям и посещая большие и маленькие железнодорожные музеи, которые при всей кажущейся простоте всегда оказываются прекрасными атракциями, я со щемящим сердцем смотрю на модели Немецких Железных Дорог в магазинах при музеях, сознаю, что могу купить любой, даже дорогущий набор одним движением кредитки... но никогда этого не делаю.

Я знаю точный адрес магазина железнодорожных моделей на Алленби в Тель Авиве, но я никогда не переступал его порог. И даже не в курсе, существует ли магазин сегодня.

Разумеется, мне известны вебсайты Piko, Fleischmann, Märklin, Roco и прочих, но я ничего там не заказываю.

Пусть Немецкая Железная Дорога останется магией, миражом, чем-то недостигнутым где-то там в далеком детстве. Впрочем, сын может заставить меня передумать, хоть с ним мы больше по квадрокоптерам...

Почему я все это вспомнил? Да тут Билл Гейтс разводится и оставляет бывшей Канадские Железные Дороги. Вот и навеяло. Конечно, Канадские Железные Дороги — это далеко не Немецкая Железная Дорога, но зато все.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded