digest

Category:

Слава героям

Почти в каждом израильском городе и даже посёлке есть улицы имени Ицхака Саде и Гиоры Йосефталя. Помимо улиц их именами названы больницы, кибуцы, транспортные развязки, микрорайоны и железнодорожные станции! На заре моей репатриантской юности я был уверен, что они вдвоем, лично, родили Герцля, осушили болота в Зихроне, воспитали Бен-Гуриона  и умертвили Мертвое море, судя по сумме увековечения их памяти.

Давайте же вспомним краткие биографии этих людей, чтобы и ты, дорогой читатель, реально проникся всей мощью фантазии израильских комиссий по именованию, а не только смеялся над английским спеллингом вида Herzeliyya.

Ицхак Саде, в 1921 стал командиром «Хаганы» в Иерусалиме, руководил поселенческой полицией. В 1941-1945 руководил Пальмахом. В ходе Израильско-арабской войны 1948 создал бронетанковую бригаду и служил генералом до расформирования Пальмаха в 1949.

Гиора Йосефталь, родился в 1912м году в Германии, репатриировался в Израиль в 1938м. В 1943м призвался в британскую армию, а после окончания войны работал в Сохнуте, которым руководил 1947-1952.  Пару лет был секретарем по общим вопросам партии Мапай, и еще три года 1959-1962 был депутатом Кнессета и министром Труда в правительстве Бен-Гуриона.

И если принадлежность к элитной тусовке пальмаховцев (для Израиля это когда-то было, как Рыцари Круглого стола) объясняет повышенную популярность Саде, пусть с 1949 года в Израиле наверняка появлялись рядовые и генералы, не менее заслужившие дать свое имя центральным проспектам и вокзалам, то сверхпопулярность чиновника и министра Труда, не закончившего даже одну депутатскую каденцию 60 лет назад, вызывает вопросы.

Кто-то знает чем так славен Йосефталь? Отобрал украденное нацистами еврейское золото в швейцарских банках?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded