digest

Categories:

Самое печальное

Самое печальное в происходящем в США — это не внезапное проявление монстра цензуры и не опосредованное втаптывание в грязь 1-й Поправки (ограничением свободы слова, но не Конгрессом, которому это запрещено, а корпорациями). В конце концов многие из нас уже жили в государстве, где свобода слова гарантировалась всеми редакциями конституций, начиная со сталинской, но никаких свобод слова и печати не было и в помине, а гигантская машина цензуры обеспечивала полный вакуум вокруг что-то вещающих наивных, несознательных граждан, которым казалось, будто они вещают публично. И ничего, это не так страшно, поверьте. Жили себе, не тужили: разговаривай себе на кухне и сильно не отсвечивай. И со стариками в качестве верховных правителей жили. Тоже выжили. Похороны красивые на лафетах смотрели периодически…

Самое печальное — это трансформация НА ГЛАЗАХ поколения, которое было рождено и воспитывалось иначе! Я специально зашел на один крупный технологический ресурс и перелопатил сотни комментариев к статье о постоянном бане Трампа в Твиттере. Из сотен(!) комментариев лишь 2 (прописью: два) упоминали про цензуру, то есть подавляющее большинство людей факт сам кошмарного факта цензуры не задел ни капельки! Раньше люди отстаивали важные, принципиальные ценности, а не конкретных политиков. Сегодня беспринципные люди-стадо слепо идут за выбранными (навязанными, назначенными, неважно как возникшими) политиками, совершенно не обращая внимания на важные, непреходящие  ценности!

Трансформировать целое свободное, открытое, связное (от слова connected) поколение в самую натуральную версию Совка оказалось невыносимо легко и просто. Это случилось не вдруг, но все равно пугающе быстро. Сначала вам мягко говорят как правильно называть других людей, предметы или явления. Потом вас начинают увольнять с работы за неправильное название других людей, предметов или явлений. Вам безостановочно морочат голову любой произвольной темой, слабо касающейся вас лично, но бесконечно раздуваемой, очень-очень важной, практически «критической» для всего человечества: терроризмом, глобальным потеплением, экологией или Ковидом-19. Героев и пример для подражания делают не из умных людей, делом доказавших право выступать публично и быть услышанными, а из больных-наивных Грет и уголовников-наркоманов самого лузерского пошиба. 

А потом — раз! — и все социальные сети, как по команде, уничтожают политика, окончательно демонстрируя приход Большого брата: если уж мы забанили еще действующего президента сверхдержавы, то на тебя, холоп, не потратим даже пули: забаним автоматом, СКРИПТОМ, за любое кривое слово против «линии партии» и за любой косой взгляд! Тебя даже никто не вспомнит и никто никогда больше не найдет.

Бороться с этим бесполезно. Можно некоторое время перебегать из одного небольшого сервиса в другой, пока сервис не стал крупным и не попал под радар Большого брата. Можно подождать пока греты и флойды приведут к страшному п@зд%цу, и надеяться,  что когда пепел рассеется и жизнь на Земле возродится,  следующий виток цивилизации пойдет по более благоприятному сценарию. Одно совершенно ясно: из крупных сервисов надо валить как можно быстрее. Относительно децентрализовано у нас есть шанс продержаться.  Максимум, часть продаст душу и персональные данные Китайской компартии. А сидя всем в одной из большой тройки, шансов нет. Ноль.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded