digest

Categories:

Смена власти

Больше 70 лет наша страна управлялась почти исключительно военными. Частые войны с момента основания государства, постоянная военная угроза, ни одной дружественной или хотя бы нейтральной страны-соседа, отсутствие какого-либо другого масштабного занятия, кроме сельского хозяйства — причин было много. Почти вся руководящая верхушка Израиля состояла из генералов; в стиле и методах администрирования десятилетиями незримо присутствовала военная ДНК. Офицеры и оборонные заказы всегда и везде получали неоспоримое преимущество. Армейские нужды стояли впереди любой другой человеческой, экономической или социальной нужды.  Если говорить пафосно, страна голодала, но не переставала клепать танки. 

Затем наступили относительно мирные дни, и армия потеряла руководящую и направляющую роль. Воевать стало не с кем. Генералы до сих пор автоматически идут в политику и на министерские посты, но даже до них понемногу дошло, что в жизни есть и другие приоритеты. Есть экономика и туризм, желание высокого уровня жизни и образование. Разумеется, они до сих пор намного быстрее закупят еще одно крыло F-35 или флотилию подлодок, нежели построят метро в мегаполисе, но shift в мышлении уже заметен невооруженным глазом. 

Армию я не люблю. После службы в Советской армии, военной кафедры в институте и частичной службы в израильской армии было бы странным ее любить. Одно время я сильно не любил бывших военных в нашей политике, привносимый ими в гражданскую жизнь тупой и расточительный подход, отсутствие логики, знаменитое «копаем от забора и до обеда». 

Тут пришел Ковид. И произошла ВФМР — Великая Февральская Медицинская Революция.  Вся власть перешла к Минздраву. Чиновники — они везде чиновники, но казалось, что медицинские работники обладают сильно бОльшим интеллектом, видением, способностью планировать. Половина топ-менеджеров Минздрава — профессора, т.е. люди с прекрасным образованием и опытом, высоким IQ и способностью обучать и объяснять сложные вещи будущим докторам и ученым... 

И наступил реальный пиздец. Ужас, летящий на крыльях ночи! Немалая часть беспорядочных и глупых действий ненавидимого мной правительства связана с неясными, неэффективными и противоречивыми данными, предоставляемыми правительству Минздравом. Зашоренность Минздрава не знает границ и компромиссов, их готовность залечить пугает до смерти. Страну выпишут из больницы только когда останется 0 больных, не раньше, пусть 0 больных будет означать 0 жителей. И ко всему они сами толком не знают как предотвратить следующие всплески. Кого надо закрывать, а кого не надо, где опасно, а где нет. Они никогда, НИ-КОГД-ДА не думают про следующий шаг (и тем более, дерево следующих шагов), от семейных врачей, через больничных — и до профессоров-начальников Минздрава. Они видят одну проблему и решают ее всеми силами, а последствия этой проблемы они начнут решать лишь после того, как эти последствия наступят, так их зачипировали в тайных подвалах мединститутов. 

Нет, лучше верните военных! Верните обратно понятных, прямолинейных, привычных военных, суки!!! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded