digest

Categories:

Ковидовое

Европейские карантины соревнуются между собой за наиболее страшное название с минимально возможными ограничительными мерами. Вот в Израиле как сказали «полный карантин», так закрыли все, от киоска с мороженым до синагог. А в европах вводят тотальные карантины, абсолютные карантины, супер-жестко-абсолютно-тотальные карантины, а на поверку у них и школы открыты, и собираться можно до 10 человек (а не как у нас: только спортсменам, но бесплатно, но с тренером, или без тренера, но с кипой, но по вторникам, но если с кипой, то по пятницам... и еще 20 конфликтующих между собой условий).

Понятное дело, кому-то и закрытые в 22:00 пабы — жесточайшая карантинная мера. Но мне больше импонирует подход пугать вирус названием карантина, нежели пугать граждан его содержимым.

Тем не менее, необходимо признать, что идиотские запреты копируются разными странами. Интересно, лидеры звонят друг другу, спеша поделиться новой изощренной придумкой (прикинь, Борис, я своим разрешил дальше 1 км от дома или бегать, или молиться: но не гулять, вот умора!), или подсматривают друг за другом? Ведь никакой международный координирующий орган не предлагает готовый набор проверенных, действенных мер в зависимости от индекса заражения!

Хуже того, нет никаких официальных данных о вероятности заражения в разных местах, иначе никакой, даже самый гениальный политик-оратор не сможет объяснить почему парк (с вероятностью 0.01%) и ешива (с вероятностью 10%) должны закрываться или ограничиваться одинаково!

Вообще, принцип «коллективного наказания» — самый большой бич Ковида. Специалисты это прекрасно понимают. Недаром они безостановочно твердят про «светофоры», но исполнительная власть так же безостановочно проваливает их внедрение. Вот еще, ругаться с ультрарелигиозными или арабами! Гораздо проще закрыть всех. Гораздо проще обязать маски везде, даже в лесу. Проще ввести «комендантский час» для всех, якобы от собирающихся на вечеринки подростков, нежели надрать задницы подросткам-нарушителям! У меня это не укладывается в голове: чем виноват одинокий, ничего не нарушающий, любящий прогуливаться поздним вечером человек?!

Чем виноват теннисный клуб с раздельными, просторными раздевалками? Чем виноват дайв-центр? Чем виноват владелец магазинчика, ревностно соблюдающий расстояние между клиентами и их количество?! Тем, что в арабском селе две тыщи мудаков гуляют на свадьбе? Или тем, что владелец другого магазина разрешает большую и тесную толпу? Ну так наказывайте нарушителей, а не ВСЕХ, черт вас побери!

Среди населения есть некоторый процент преступников, но нас же не сажают всех в тюрьму, чтобы облегчить работу полиции-судов, ведь преступников еще поймать надо, а потом долго судить! Впрочем, я уже ни в чем не уверен. Мы все вполне можем оказаться в тюрьме. Любой самый немыслимый, нереалистичный сценарий сегодня возможен. До тех пор, пока наша  преступная власть, умудрившаяся за 7 месяцев еле-еле закрыть единственный Мадждаль-Шамс — поселок на отшибе , в который ведут полторы дороги, не уступит место сильно более эффективному кризисному управлению. Которое будет лечить там, где болит.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded