digest

Categories:

Беззаконие и произвол

Вчера старшая дочь ездила в соседнюю деревню за кормом для кота. На обратном пути ее остановили. Спросили где живет, потребовали точный адрес. Спросили куда она ездила. Новый запечатанный пакет кошачьей еды на сиденье рядом оказался недостаточным доказательством: попросили квитанцию.

Может, они воров начнут с таким рвением и дотошностью ловить? Чисто для разнообразия?

От 17-летнего ребенка я не ожидал споров с полицией, но очень-очень желал, чтобы остановили меня и попробовали потребовать какие-то квитанции!

Я не думаю, что от этого примера невероятного беззакония и произвола мои друзья, беззаветно любящие нашего диктатора и насаживаемые им порядки, переметнутся в лагерь протеста. Ощутив толщину стеклянной стены между нами, я боюсь, они не переметнутся и тогда, когда получат дубинкой по почкам от полицейского, которому покажется, что они свернули не в ту сторону во время разрешенной дневной прогулки (а это не просто вероятный сценарий — это один из следующих шагов!).

Я пишу это друзьям с открытыми глазами. Если вас останавливает полиция, включите запись! Еще лучше, если в машине находится еще кто-то, кто может снимать, освободив вас для общения с «представителем закона». Видеосъемка происходящего — ваше полное право! Любые требования показать квитанции, личные вещи, ответы на личные вопросы (кроме откуда и куда) должны фиксироваться для будущего Нюрнберга.

Вы окажете неоценимую услугу десяткам тысяч оштрафованных, собрав массу доказательств о неправомочной и незаконной деятельности «выписывателей» штрафов, когда придет время отстаивать эти штрафы в суде.

И еще два личных совета, которым каждый должен следовать или не следовать согласно своим разумению и предпочтениям. Совет №1: Не спешите оплачивать штраф, требуйте суда. У меня есть шестое чувство, что  обвиняющей стороне будет очень тяжело доказать правомочность очень многих «коронных» штрафов из-за неясных и слишком часто меняющихся постановлений и нарушений вроде описанного выше.

Совет №2: полиция не имеет никакого права требовать квитанцию из магазина. И вы должны свои права знать. Однако вы должны понимать и то, что проявив принципиальность, надо быть готовым отстаивать выписанный штраф в суде, а значит убить минимум день своей жизни в неприятном казенном месте. Я лично (по всей видимости) наверное сначала бы заснял на видео требование показать квитанцию, а потом ее в итоге показал, чтобы избежать штрафа и закрыть этот мелкий вопрос, но не закрывать главный. Про культурное, спокойное общение с представителями власти я даже не упоминаю: оно само собой разумеется.

О вопросе куда складывать накопленные «видеодоказательства» я еще не думал. Храните их пока у себя. В комментариях приветствуются предложения. Если у вас дефицит места на диске, можно переслать мне с точным описанием что, где, когда. Может даже организуем веб-сервер.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded