digest

Categories:

За неимением горничной

Я понял в чем проблема Минздрава. Они по должности консервативны и зашорены. И не собираются меняться, невзирая на все обстоятельства. 

Если специалисты Минздрава планируют, к примеру, 300 койко-мест, 50 врачей и 100 сестёр для борьбы с Ковидом, это значит, что им нужны ровно 300 сертифицированных, проверенных, полностью оборудованных коек с генератором, двумя UPS-ами, кондиционированием и наклоном в 8 положениях. И врачи должны быть обученные 7 лет, дипломированные, признанные Минздравом и подежурившие вволю стажерами. И сестры должны быть с высшим образованием. Иначе Минздрав заявит, что к Ковиду не готовы. Бинарно. Точка. 

Возможно, эти требования очень правильные… в мирное время. Но если у нас кризис, то может быть, Минздраву надо освоить кризис-менеджмент

Установить кровать попроще с наклоном всего лишь вверх-вниз и одним UPS-ом? Ну только для Короны и только для «рушащейся», по их словам, системы здравоохранения? Нет? Не справится такая кровать  с вирусом? 

Последнюю неделю нам твердят, что проблема не в оборудовании (которого зря накупили на несколько миллиардов, но это ладно, легко быть умным опосля), а в нехватке людей. Так может набрать добровольцев с высоким IQ и научить их измерять сатурацию у тяжелых больных? Может разрешить сестрам делать уколы, может перестать наконец строить из каждого медицинского протокола масонскую тайну, доступную только посвященным и допущенным?! У населения еще достаточно уважения к медработникам, и лично у меня его не убавится, если постороннему сообразительному помощнику расскажут как позвать профессионального медика при опасных показателях (допустим, не у всех приборов есть сигнализация), а особо сообразительным — как и на сколько времени давать больному кислород. 

Возможно, я несу полную ахинею, но я не верю в то, что нельзя создать упрощенный протокол для самых распространенных способов ухода за ковидовыми больным при условии точного его соблюдения и немедленной передачи команды квалифицированному персоналу в случае любой неясности или ухудшения. Разумеется, в идеале всегда лучше врач/медсестра, которые и протоколы знают, и подтвержденными знаниями и опытом обладают. Но если сосем уже пиздец:  буквально, страну закрывать и ползти на кладбище(!), неужели нельзя дать менее квалифицированному персоналу делать самую простую, грубую работу, коей всегда полно у госпитализированного больного? Разумеется, не резать, не интубировать, не на ИВЛ сажать и не лекарства назначать, но распараллелить врачей и сестер гораздо эффективнее! 

Я не могу поверить, что они никогда не масштабировали! Как военные лазареты собираются работать, когда туда доставят многие сотни раненых одновременно?! Думается, мне, что при такой ситуации шприц дадут в любые прямые оказавшиеся рядом руки, пару раз потренировавшиеся на апельсинах, а не только и исключительно врачам с дипломом! 

Пришла пора не просто полагаться на заявления Минздрава «Мы не готовы к N больным», а начать реальный микроменеджмент! Чем занимаются 10500 человек существующего персонала, какая терапия требуется в среднем госпитализированному ковиднику и сколько она занимает. Если надо, то поминутно! Выяснить четко где недостача рук и решить проблему любыми возможными способами.

Не может и не должно быть такого, что у всех кризис и мир катится хрен знает куда, а то самое здравоохранение продолжает мыслить категориями просторных, светлых больниц мирного времени. Армия наша тоже, помнится, бывала не готова к боям пока комдиву не устанавливали в кабинет второй 70-инчевый экран. Это лечится. Нашелся бы менеджер. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded