digest

Categories:

Бессильные силы правопорядка

Я перестаю понимать смысл государства. В любой мало-мальски опасной ситуации современное государство серьезно фейлит, а ведь практически единственная функция, которая критически необходима гражданам от государства — это защита их нормальной жизни и обеспечение непрерывности экономических и социальных процессов!

Недополученную медицину можно найти частным образом, обещанное образование можно получить вне школы, но защиту в глобальном ее понимании мы полностью и безоговорочно делегируем государству.

А оно не в состоянии защитить правопорядок и вынудить всех исполнить постановление легитимной (на момент постановления) власти.

Государство отбирает сумасшедшие деньги на содержание полиции, спецслужб и пропагандистского аппарата (армию и внешнюю угрозу пока опустим, хотя и там есть что сказать!), но не может защитить порядок при любом серьезном потрясении, причем нигде в мире: ни в СССР с его страшным КаГэБэ, ни на Майдане с крутым спецназом по периметру, ни в Париже с его Мулен руж, ни при черных бунтах в Америке с хладнокровными полицейскими, которые по слухам когда-то сначала стреляли, а потом спрашивали документы.

Государство тупо не в состоянии не допустить арабскую свадьбу или закрыть неблагоприятный с эпидемиологической точки зрения город! Как такое может быть?! Если у сил правопорядка нет собственно силы обеспечить правопорядок, неважно политической или фактической силы, то зачем их содержать?!

Надо заметить, СМИ обожают обвинять силы правопорядка в применении силы (особенно когда это происходит в других странах). Лично я не понимаю по какой логике граждане совершенно спокойно относятся к наличию ОМОНов, спецназов и спецсредств для борьбы с толпами (их вроде никто не скрывает), но начинают возмущаться во время их работы. Если полиция или нацгвардия  не должны применять оружие, то зачем они нужны?!

Нет, ну серьезно. Если мы дошли до определенной точки либерализации, при которой нельзя ущемлять права кого бы то ни было, включая права не исполняющих постановления властей, давайте просто распустим полицию по домам! Констатируем и закрепим этот факт.

Вооруженные до зубов подразделения выглядят смешно и расточительно при отсутствии беспорядков. А при их возникновении подразделения (или их командование) внезапно проявляют полнейшую импотенцию и неспособность восстановить порядок. Они не могут насильно эвакуировать перекрывших шоссе хулиганов. Не умеют закрыть движение в заразном городишке. Они, как оказалось, даже не могут воспрепятствовать веселой свадьбе, хотя максимальная цена вопроса для особо рьяных веселящихся — два приклада и три разбитые челюсти. Всё, case closed, вместе с назиданием следующим брачующимся!

Вот вручить штраф индивиду или скрутить одиночку (если за ним не надо долго бежать) — тут они орлы. Но для такой задачи не нужен спецназ, резиновые пули, водометы, и слезоточивый газ.

И чтоб два раза не вставать, вопрос израильтянам почти по теме. Каким образом гражданин, сильно разочарованный неспособностью государства защитить его даже от среднего размера банды малолетних хулиганов, может заиметь оружие индивидуальной защиты? Я так понимаю, легитимных возможностей открыто получить лицензию у обычного человека практически нет, если не жить на территориях или не заниматься 5 лет стрельбой. Есть ли какие-то обходные пути? Травматы-шваматы? Качественная воздушка? Нелицензированный, но новый/чистый ствол?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded