digest

Categories:

О бессмысленных протестах против насилия

Мне не удалось убедить даже домашних, но все равно хочу высказаться. Люди дорогие, когда вы выходите на демонстрацию протеста или поддержки, она должна быть направлена за или против кого-либо конкретного! Против правительства, за Ликуд, против Министра образования, за Госконтролера, против БАГАЦа, за мэра родного города и т.д. и т.п.

У демонстраций всегда должен быть конкретный адрес: чиновник или политик (политическая партия, общественное движение). Всегда!!! Смысл протеста заключается в том, что ответственное лицо видит его силу и соответственно этой силе корректирует свою точку зрения, политическую программу, исполнительные решения.

Полнейшая бессмыслица — выходить на демонстрации с обезличенными лозунгами, ещё большая бессмыслица — с тавтологичными лозунгами!  «Насилие — это плохо», «Нет — значит нет» и «Женщин надо защищать» — это тривиальные и общепринятые факты! Какой decision maker за последние лет тридцать, кто из них (хотя бы одно имя) высказывал или принимал решения в пользу насилия над женщинами? Или официально утверждал, что «Нет — это может быть»?!

Лозунг «Насилие — это плохо» — совершенно аналогичен лозунгу «Небо — голубого цвета». Это не лозунг протеста и не лозунг поддержки. Это просто голый факт. Да, насилие — это плохо. Это очень плохо. Ну и чё?


Проблема не столько в том, что на глупые акции поддержки/протеста попусту расходуются самые дорогие (людские и временные) ресурсы. Проблема в том, что адресаты настоящих акций протеста могут использовать мелкие, бессмысленные протесты для их (акций) дробления и ослабления.

Касательно действительно возросшего насилия (в т.ч. и над женщинами), акции могли бы быть организованы, например, против полиции, всегда медленно реагирующей. Или в качестве давления на Министра юстиции, чтобы инициировал увеличение суровости наказания за такие преступления. Или на премьера/правящую коалицию, чтобы навсегда забыла слово «карантин», ведь при изоляции насилие возрастает даже в таких, казалось бы, далеких от него учреждениях, как армия и тюрьмы.

Но без конкретного адресата — это так...

Насильник должен быть наказан. А вор должен сидеть в тюрьме. Люди должны относиться уважительно друг к другу. И худой мир лучше доброй ссоры...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded