digest

Categories:

О жертвах народных протестов

Я не даю оценок ни бунтующим массам, ни диктаторам, против которых бунтуют массы. Любые совпадения с Украиной, Белорусией, США или арабскими странами случайны. Мне интересен сам механизм. По идее народный бунт начинается только после серьезного столкновения с силами правопорядка: до серьезного столкновения это просто тусовка, народные гуляния и позирование перед камерами.

А серьезным столкновение делают один или несколько идиотов, которые кинутся под грузовик, под танк, под пули. Человек может ненавидеть существующий строй, правительство и/или правителя, он может тратить безумное количество времени, денег и энергии на демонстрации и протесты. Но ни один нормальный человек не бросится под едущий автозак ни при каких обстоятельствах. Это сделает либо реальный идиот с неработающим инстинктом самосохранения, либо пьяный вусмерть, либо конченый торчок под трипом. Даже последний инфантил, с пеленок рубящийся в GTA и позирующий для фоточек в Инстуше (поза распятого Христа, желательно с флагом, обязательно перед первым рядом спецназовского кордона, оптимально, если рядом что-то горит, пусть даже бенгальский огонь, еще оптимальнее, если это девушка, самый цимес — если минималистично одетая), перестанет позировать и уберется с первыми выстрелами, отойдет с пути тяжелой техники. А идиот останется и закономерно предотвратит распространение своих генов. Но.

Но именно такие идиоты служат триггерами политических процессов колоссальной силы. Сменяются президенты и элиты, целые страны ввергаются в пучину анархии или открывают новую замечательную страницу своей истории. Иногда победители увековечивают память идиотов-героев. Благодарным потомкам рассказывают какой замечательный вклад они внесли в победу демократии. Все это не отменяет того факта, что жертва, задавленная грузовиком, была идиотом или одурманенным  несчастным существом. О цене вопроса говорить неудобно и даже как-то неприлично.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded