digest

Categories:

Новые ограничения

Где можно посмотреть дневную статистику по возрастам и географии тяжелых больных? Красивый (без дураков) widget на сайте Минздрава показывает достаточно подробную информацию по Ковиду, которая, тем не менее, не позволяет понять текущие действия правительства. Т.е. либо правительство основывается на недоступных простым смертным данных (что очень гармонично вписывается в прочее беззастенивое попрание им законов, как-то: слежка Шабака за гражданами, возможность значительно ущемлять права без одобрения Кнессетом и т.п.), либо налицо очердные и уже не вызывающие удивления поспешные и непрофессиональные решения.

Самый главный вопрос — почему положительных на Ковид называют заболевшими?! Согласитесь, заголовок «Сегодня заболело 1000 человек» слышится значительно страшнее заголовка «Сегодня у тысячи человек был положительный тест на Ковид». Если вся тысяча с положительным тестом совершенно его не замечает или отделывается легким недомоганием, зачем их называть  больными на государственном уровне? Количество таких положительных растет пропорционально росту количества проверок, и если 2000 проверок в день в марте-апреле выявляли 100 положительных человек, очевидно ожидать 1000 положительных при 20000 проверках в день (при том же проценте распространения, который значительно изменяется только если вирус мутирует, когда достаточное количество переболело, или ужесточаются социальные ограничения).

Больными с глобальной точки зрения следует называть госпитализированных (среднних, тяжелых и на ИВЛ), потому как именно это число определяет загруженность ограниченных ресурсов системы здравоохранения. А число либо вообще не растет, либо растет очень слабо! Полтора прошедших месяца количество тяжелых больных колебалось от +2 до -2 в день, а количество больных на ИВЛ практически не менялось, несмотря на сотни новых положительных в день! Скачок на несколько десятков случаев произошел несколько дней назад, но позавчера и вчера процент больных вернулся к уровню середины-конца июня, т.е. сильно меньше 1% от положительных. Это ведь далеко не мартовская угроза!

Почему правительство вводит ограничения, которые затрагивают всю страну (одних только безработных снова станет под миллион!), если чуть больше сотни госпитализированных и близко не исчерпывают ресурс даже одной больнциы?! На чем основаны эти ограничения? Кабинет испугался внезапных +10 тяжелых в день? Но это же несерьезно: всплески могут случаться, зараза может затронуть очередной дом престарелых, или очередную ешиву с учащимися с альтернативно-сильным иммунитетом (полит.коррект.), но зачем снова нагибать всех? Кто-то рассматривает детали тяжело заболевших, или они до сих пор используют мартовские модели и бездумно триггерят «гевалт»?

Возможно, я чего-то не понимаю, неправильно считаю или не обладаю полной информацией. Если первое, то помогите понять и посчитать. Если второе, то необходимо снова начать требовать от кабинета явных и опубликованных для всей страны триггеров введения ограничений (вместо этого правительство создает очередной(!) «кабинет Короны» с неясными полномочиями, что косвенно перевешивает чашу весов в сторону непрофессионализма). И в любом случае следует перестать реагировать на кричащие заголовки «еще 1000 заболело!!11!».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded