digest

Categories:

Скажи нет шпионам

Я сейчас попробую на двух пальцах объяснить почему клятвенные обещания создателей любого отслеживающего приложения хранить ваши данные и не отдавать злому государству не стоят и ломаного гроша.

Палец первый: Эппл с Гуглом разрабатывают анти-коронного шпиона, который собирает базу относительно пересекающихся между собой на некое продолжительное время телефонов. И обещают ее никогда никому не давать,  а сам сервис не включать без явного на то согласия пользователя. Все СМИ рапортуют «это не шпион, это — разведчик!», все радетели за неприкосновенность частной жизни удовлетворены, все пользователи с удовольствием ставят себе шпиона. Занавес. Антракт.

Палец второй: Правительство издает постановление о чрезвычайном положении, нагибает бизнесы, заставляет их включить сервис насильно, а базу сливать им (только для борьбы с Ковид-19, мамой клянемся!). Все СМИ полны едких заголовков, все радетели за неприкосновенность частной жизни кричат удалить это приложение, но их а) никто не слышит и б) уже нельзя.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded