digest

Categories:

Кого и как называть

Мне кажется, это должно быть очень просто. Кто-то может требовать от других как-то называть или как-то не называть только себя лично.

Нельзя требовать от других как-то [не] называть кого-либо еще, будь это индивид или группа. Одинаковая раса, гражданство, язык, год рождения, половые признаки, история и прочее не дает права третьей стороне становиться активной стороной в коммуникации двух других между собой!

Не хочешь, чтобы Вася обращался к тебе «грязный ниггер»? Это твое полное право! Не хочешь, чтобы Вася обращался к Пете «грязный ниггер»? Это не твое поганое дело, грязный ниггер! Если ты не тот Петя, конечно же.

А вообще удивительно насколько хрупкими оказываются краеугольные камни (например, свобода слова) законодательства страны, которой дико повезло  заполучить эти камни на достаточно раннем этапе становления законодательной системы. Как-то оно все казалось фундаментальнее...

Напрягает не возможность для любого мудака вдруг начать требовать какую-то специальную терминологию для всех негров, женщин, геев, инвалидов, бородатых или школьников, а легкость, с которой общество прогибается под такими мудаками.

Вышесказанное не относится к политической борьбе против существующей дискриминации и выравниванию реального перекоса в правах и возможностях. Однако политики не должны иметь возможности ассоциировать со своей борьбой совершенно не относящиеся к их группе термины или названия. Наезды на компьютерные понятия master-slave или совсем свежее переименование магазина Apple, расположенного на улице Andrew Buchanan в Глазго, только по причине того, что Buchanan был известным крупным плантатором, совершенно недопустимы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded