digest

Categories:

Корона. Текущее

Я не участвую в спорах о том, ошиблись ученые в прогнозах с Коронавирусом, или же правильно предсказали «мы все умрем», а политики, самоотверженно закрыв границы, заперев граждан дома, и для пущего эффекту  напялив на них намордники, остановили проклятую заразу и спасли человечество.

Логика и весь жизненный опыт говорит мне о том, что ученые ошиблись. И не только ученые, а все ответственные, обязанные быть готовыми к подобному катаклизму, оказались застигнутыми врасплох, хотя десятилетиями получали зарплаты и гранты в «мирное время» только для того, чтобы все было готово к подобному или похожему сценарию.

И если кто-то всегда может отыскать исследование  какого-то постдока о 100 врачах, надевших маски в каком-то госпитале, от чего на них в момент непосредственного контакта для медицинского осмотра или процедур высморкалось на [сложная формула]% меньше пациентов, каковое исследование  легло в основу повсеместной обязательной масочной вакханалии, то ответить почему у богатейших стран мира не оказалось в загашниках этих самых масок хотя бы для медработников и хотя бы на первое кризисное время, ответить никто не может.

Вернее, может. Маски — это ведь не аппараты ИВЛ. Допустим,предсказать пандемию вызывающей именно пневмонию заразы было непросто. Но для предсказания вирусной заразы, передающейся воздушно-капельным путем, не нужно быть звездой-вирусологом. Для этого достаточно посетить два урока биологии в средней школе. Потому ответ простой: маски — неэффективный метод защиты. Их не было никакого смысла производить в таких количествах, складировать в таких количествах и учитывать в сценариях пандемий.

 Причина обязательного ношения масок — политическая. Притянутые за уши доводы «так люди меньше трогают лицо», «так все напоминают себе и окружающим, что заботятся о собственном здоровье» возможно тоже истинны, но не являются главными.

Маски заставили надевать политическим решением. Сейчас меня, неграмотного, снова задавят авторитетами и [тут снова сложная формула] вычислениями объема соплей, который якобы сильно уменьшится в уличной толпе, носящей какие-то левые тряпки на подбородках. Большинство населения, как бараны и как Шелленберг, запоминают только последнюю фразу: «маски помогают от вируса» и совершенно не запомнили  КАК они были введены. В один прекрасный вечер исполнительная власть сказала: «С завтрашнего дня маски носить обязательно. Сделайте их как-нибудь сами, например, из старой футболки».  Если это не демонстрирует полный и безоговорочный пиздец — давайте сделаем хоть что-нибудь — то я не знаю, какие еще доказательства нужны. 

Представьте себе как 30 лет назад правительство говорит народу: — Завтра Ирак может атаковать нас ракетами с биологическим оружием! Всем обязательно приготовить противогазы!! Противогаз можно легко сделать из 2-х литровой бутылки, отрезка садового шланга и ненужной купальной шапочки.

Представили? И я не то, чтобы совсем против решений по политическим мотивам. Просто ненавижу попытку объяснить политические решения любой чрезвычайной ситуацией. Не хочу даже потенциальной возможности преднамеренно создавать чрезвычайные ситуации для влияния на политические решения.

Вполне возможно, я ошибаюсь. И все вчерашние решения принимались исключительно по медицинским причинам, или как минимум, компромиссом между серьезными медиками и экономистами. Мне возразят, что вирусологию с эпидемиологией  нельзя постичь обычному человеку. И чтоб я не  лез в свое дело.

Ну и ладно.  Поэтому я не участвую в спорах. Да и спорить не о чем. Если вот буквально через  неделю не начнется вторая волна, тогда и поговорим другим тоном.

Я лишь хочу узнать ответ на один вопрос. Если эпидемиологи столь круты, плюс в их служебные обязанности входит борьба с пандемиями (по своей природе международным явлением), почему у них нет единого протокола подсчета ключевых индикаторов?! Они ведь не могут договориться о едином интерфейсе между собой, т.е. любые два числа в столбце любых двух стран будут сравнением яблок с водопроводчиками! Как они собираются объединить усилия по поиску способствующих, и главное, противоборствующих факторов заражения?

Кстати, такой «интерфейс» совсем не тривиален. У всех стран разная регуляция, разные стандартизированные способы подсчета жертв, условия проведения экспериментов и утверждения новых лекарств. У всех — разные медицинские протоколы. Однозначного соответствия добиться совершенно точно не удастся, но очень приближенно давно ведь могли озаботиться и создать. Вы на противоположной стороне Земли достаете трубку, и звоните по ней, как ни в чем не бывало, о таком сильно дольше и сложнее договариваться! Но мне не попадалось «приведенных» эпидемиологических цифр. Так что всякие швеции и германии пока что хоронят, воскрешают или отпевают журналисты. Что лишь добавляет фарса всей комедии.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded