digest

Categories:

О героизме

Есть один маркер, совершенно точно определяющий чью-то халатность, некомпетентность, или проще говоря, проёб. Маркер работает на системном уровне, независимо от индустрии, рода занятия и даже общественного строя. Он работает при коммунистах, социалистах, капиталистах и даже у диктаторов, в мирное время и в кризисы. И маркер этот — героика.

Как только кто-то начинает петь о героизме солдат во время войны, учителей в переполненных классах, врачей в борьбе с коронавирусом, знайте: поющий не выполнил какие-то свои обязанности, не подготовился к бою, не спланировал школы под растущий микрорайон, профукал штатное расписание медиков и не думал про больничное оборудование.

Когда высшие чиновники страны на каждой пресс-конференции отдают должное героизму врачей, «меня аж трисет» (С)! У рационально мыслящего человека немедленно возникают вопросы.

Почему несколько сотен тяжелых больных надо лечить именно героически, а не просто лечить, профессионально лечить? Да, в любой профессии есть запарка, авралы, тяжелые периоды. С какой целью их называют героическими? Даже в жизненеспасающем хайтеке бывают кризисы по 14 часов в день без выходных, значит ли это, что серомаздовцы(тм) героически работают над проектом? По-видимому, да, раз маркер присутствует и здесь, явно указывая на пообещавшего клиенту слишком много или не умеющего управлять проектом ровно, без кризисов, некомпетентного менеджера.

Недавно в супермаркете было настоящее столпотворение. Можно ли сказать, что кассирша работала героически? У кого-нибудь возникла идея флэшмоба похлопать с балкона героическим продавщицам? Рассказывал ли премьер про героических кассиров по телевизору?

Нет, мы не услышим от премьера рассказа о героических кассиршах. Мы услышим осанну медикам, потому что многие годы до этого Минздрав жил себе спокойно с колоссальной нехваткой врачей, с еще более ужасной статистикой по койко-местам и т.п. Выходить на балконы и хлопать в 7 вечера надо было 20 лет назад и 10 лет назад, требуя увеличения мест в мединститутах, поощряя выпускников школ поступить на медицинский факультет, поддерживая реформу с зачетом иностранного обучения, вводя промежуточные медицинские квалификации, и т.п.

Сегодня надо как можно быстрее, ничуть не меняясь в лице, замаскировать некомпетентность славной песнью то том, как героически медики выполняют свою работу.... которую выполняли бы в любом случае, без софитов и внезапного внимания прессы!  Надо распространять и лайкать фотки с лежащими от усталости на полу врачами вместо возмущения условиями их труда и закономерной тревоги насколько эффективно такой «отдохнувший» врач примется за следующего больного.

И еще. Почему разговор о героизме медработников возник именно сейчас? Два месяца назад врачи не спасали лежащих по коридорам больных? Или спасали, но делали это не героически, а с рутинно-постным выражением лиц? Полгода назад медсестры в отделениях не запахивались до потери способности реагировать на внешние раздражители? Или об этом просто не писали в Ynet? Я провел весь декабрь и январь в больницах с мамой, я знаю о чем говорю! Почему-то я не слышал аплодисментов. Почему-то премьер, министр и гендир Минздрава не писали в твиттерах «Я отдаю честь нашим хирургам/онкологам/медсестрам/подставить нужную специализацию!».

Какой славный коронавирус, как высоко, оказывается, он поднял престиж медицинской профессии. Только надень халат — и ты уже автоматически герой! А они, которые в халатах, так пашут каждый год. Каждую вспышку факин гриппа, если мы говорим только о вирусах. Молча.

Не поддавайтесь дешевой пропаганде, не повторяйте глупые фразы про героизм, не девальвируйте смысл самого слова! Врачи сейчас работают очень тяжело. И посыльные работают очень тяжело. И некоторые программисты работают очень тяжело. И даже уволенным-безработным сегодня очень тяжело морально. Но и только.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded