digest

Categories:

Коронавирус и свободы

Disclaimer. В данном тексте я не пытаюсь оспорить медицинские карантинные меры. Не выходите из дома без нужды, минимизируйте контакты, соблюдайте дистанцию (никакую не «социальную», черт бы этих неграмотных политологов побрал, а обычную дистанцию, физическую!), не трогайте лицо, мойте и стерилизуйте руки. Берегите себя и своих близких! Я сейчас про другую сторону короны. 

Как легко, в мгновение ока, без единого спора, без писка, люди отказались от тривиальнейших, базовых свобод! Недавно я писал про неприкосновенность частной жизни, но сегодня можно просто взять Всеобщую декларацию прав человека и тупо отмечать по пунктам. Поражает не легкость отмены свобод, а то, как это было сделано: без дискуссий и споров,  без обсуждений и именных голосований! 

Вопрос объявления юрисдикции Израиля над пятью караванами в иудейских горах достоин 10-летней дискуссии и высказывания всевозможных мнений всех существующих политических лагерей и всех значимых исполнительных должностей.  Юристы всех мастей выдадут заключения о полной законности (или противозаконности) такой меры, комиссии Кнессета прозаседают десятки раз и испишут тонны бумаги. В вопросе будут заняты и международные силы, все госдепы с европарламентом... А тут — вообще никого, НИ-КО-ГО! Тишина… Заточенное дома население видит в телевизоре только 3х человек: Биби, Бар Симан-това и профессора Барабаша, и не то, что ни единого голоса — ни одного звука — против, или хотя бы не против, но задающего неудобные вопросы в ожидании честных на них ответов. 

С какой легкостью власть принимает колоссальные по масштабу и последствиям меры! Какая-нибудь касающаяся полсотни человек третьестепенная хуйня — Кнессет и правительство будут заседать годами, оттачивая все политические и экономические результаты потенциального решения, а тут практическая отмена большинства Основных законов — невнятнейшие постановления временного кабинета, причем даже не лично, а по телефону. И ни стратегии, ни программы, ни плана! 

«Сегодня(sic!) ночью(sic!!) Кабинет решит можно ли выходить из дома завтра утром». Что гражданину делать следующим утром: до утреннего горшка бежать читать протоколы ночного заседания?  Почему, ну почему эти кошмарные люди заседают НОЧАМИ?! Я давно задавал себе этот вопрос, но тогда это была полуироничная параллель с бессонницей кровавого Сталина, превратившейся в изощренную пытку для всех высоких чиновников, но в такое-то критическое время зачем «хорошей и демократически избранной» власти заседать по ночам? Почему они принимают архиважные решения уставшие и не выспавшиеся?!  Почему демонстративно нарушают не только собственные постановления об изоляции, но и Закон о рабочих часах и отдыхе? 

Можно хотя бы примерно узнать что они решат послезавтра, через неделю, через месяц? Учитывая все неизвестные, ошибаясь и тыча пальцем в небо, ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО указать путь длиннее нежели  «Проснувшись завтра утром, вы узнаете в какой формы намордниках вы должны выходить из дома». Достоин ли свободный народ строить собственные долгосрочные планы, хотя бы на основании «Если заражающихся в день станет меньше 100, на работу смогут выйти на 30% больше людей и транспорт восстановит работу на полдня»? Нам сообщают исключительно об отголосках споров Минздрава с Минфином, как будто пандемия никого больше в этом мире не касается. Но почему споры пусть и этих чиновников не публичны?! 

Куда подевались герои, Моисеи-отпусти-народ-мой, эпосы о свободе, книги, фильмы, все эти бенджамины франклины с великими изречениями, на которых якобы воспитывались поколения гордых хомо сапиенсов…. в одночасье оказавшиеся в положении хуже зеков (те хотя бы точно знают на сколько еще их права и свободы будут поражены)? Кстати, о преступниках: попробуй полиция подойти к преступнику не с той стороны и без достаточно уважительного поклона, его арест будет немедленно оспорен и отменен! Мы же находимся под всамделишным домашним арестом, и никто даже не спрашивает «С той ли стороны к нам подошли»?! Неужели все так уверены, что с той? 

Еще раз хочу подчеркнуть. Я не оспариваю медицинскую необходимость решения гендира Минздрава Моше Бар Симан-това запретить выходить из дома в Песах (праздник Свободы, злая ирония detected). Я оспариваю его право практически бесконтрольно решать это непонятно с кем глубокой ночью!  Я оспариваю его право не рассказывать общую картину; я вижу колоссальную необходимость делиться прогнозами, пусть неприятными. Всем могут быть понятны ошибки руководства в борьбе с неведомой ранее фигней, но катастрофические шаги в виде миллионов безработных, обрушенной экономики, домашних арестов и стрессов все же должны приниматься и обсуждаться намного более весомо, нежели введение полосы для карпула на Прибрежном шоссе. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded