digest

Categories:

Несправедливость законопослушности

Эпидемия катализирует в моей голове странные вопросы, соответствующие мрачности момента. Например, возникнет ли у нас социальной конфликт, если экспоненциальный рост заражаемости продолжится, а большинство ресурсов здравоохранения будут заняты ультра-религиозными больными, однозначно и осознанно не соблюдавшими карантин?

До какого предела всё останется в заголовках новостей и телекадрах, где толпы одетых в черное людей ходят по улицам, танцуют на свадьбах и молятся в синагогах? Дисциплинированные, сидящие по домам светские граждане плюются и цокают языками. Но это пока. Количество ультра-религиозных больных в больницах превысило 50%, при мизерном их соотношении ко всему населению. Если эпидемия не затухнет с наступлением лета, очень скоро они займут 100% возможностей интенсивной терапии.

Но вирус не различает граждан по цвету или IQ. Он может настигнуть любого, даже принимающего меры предосторожности. И тогда дисциплинированному, законопослушному, тяжело заболевшему гражданину не хватит вентилятора. И он умрет.

Я сейчас говорю не о деньгах, кто платит больше налогов на здравоохранение, а кто меньше. И не о триаже, столь страшном для слуха современного, живущего в комфорте, без катаклизмов, человека. Я говорю о сортировке по «законопослушности»: на каком-то этапе статистика может продемонстрировать смертельную опасность соблюдения законов и DoS досов (ах, какой каламбур...). Может возникнуть нешуточный социальный конфликт. И если возникнет, он наверняка выльется в насилие.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded