digest

Categories:

Коронавирус и цивилизация

Как же тонка прослойка человеческой цивилизации, просто уму непостижимо! Насколько же минимально усилие, достаточное для исчезновения паутинной маски безопасности, обеспеченности и хороших манер! Как самодостаточные, нормативные, спокойные и логичные люди вдруг в миг превращаются в орущее, тупое, формирующее дикие очереди и стоящее в них, размахивающее рулонами туалетной бумаги, быдло. Что в Жмеринке, что в Тель Авиве, что в Нью-Йорке... 

Я в этом убедился лет 25 назад, после аварийного возвращения в де Голль забитого четырьмястами пассажирами джамбо-боинга, когда респектабельные, цивилизованные французы, немцы и американцы за считанные секунды превратились в стадо типичных «совков», с остервенением и воем атакующее единственную по ночи работающую стойку с призванным разрешить кризисную ситуацию французом. И без того не очень умный и далеко не самый быстро работающий француз должен был перенаправить кого можно на утренние рейсы, а кого не получится — отправить в гостинцы. Логичным  было бы дать ему поработать в тишине полчаса, сгруппировать все 400 человек по направлениям, отправить спать самых сложных, а всех могущих улететь в ближайшие часы в приблизительно-нужном направлении оставить и спокойно распечатать им новые билеты до утра. Но французу не дали и 20 секунд. Я ошалело смотрел на эту до боли знакомую картину очереди, бардака, пихания, воплей, ниоткуда появившихся инвалидов и чуть ли не героев капиталистического труда. «Срыв покровов» был весьма шокирующим. Оказалось, нет никаких «десятков лет» разницы в развитии, нет никакой разницы в менталитете. Культурные и улыбающиеся люди, полчаса назад почувствовавшие дыхание авиакатастрофы, стерли все различия мгновенно!

Сейчас у меня примерно такое же чувство... Я не понимаю что может заставить современного, образованного человека метаться в панике за туалетной бумагой. Невыносимая легкость приостановки нормальной жизни и скатывания в каменный век по любому поводу усугубляется инфантилизмом миллениалов: «Давай купим небольшой кризисный стратегический запас вроде муки, овсянки и риса? — А зачем, закажем в Интернете!». Всегда будет интернет, свет, чистая и горячая вода, полные полки магазинов, заботливое правительство. Как только что-то временно исчезает, появляется не просто дискомфорт — рушится цивилизация! 

Реакция правительства заслуживает отдельной ремарки. Оно совершенно точно не понимает что происходит, либо не все нам рассказывает, что еще хуже. Я был более чем уверен, что вирусные эпидемии изучены вдоль и поперек, сценарии просчитаны для любой теоретической заразы (а практические сценарии прошлых зараз вызубрены назубок), только подставь параметры географии, времени года, смертности, заражаемости, инкубационного периода и что там еще есть. Заявления «Мы не знаем сколько заражено людей, даже примерно» — это идиотизм! Я не только хотел бы, чтобы вы знали сколько людей потенциально заражено (что известно любому играющему в Plague Inc. ребенку!), но чтобы еще действия медиков, полиции, службы тыла определялись однозначно и были заранее этим людям известны! Черт побери, мы ведь теоретически должны быть готовы к внезапной(!) атаке биологическим оружием! Есть целый род войск, есть биологи и вирусологи, есть протоколы, есть доценты с кандидатами, обладающие сложными симуляторами эпидемий и пандемий. Но на поверку выходит беспомощность, противоречивые данные и тыканье пальцем в небо. 

Впрочем, про риск-менеджмент коронавируса стоит написать отдельно. А пока что давайте оставаться людьми. Здоровья всем! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded