digest

Categories:

Отчет личного антимонопольного комитета

Подвел предварительные итоги жалкого прозябания жизни без Фейсбука и с минимальными гуглосервисами.

С поиском все оказалось не так страшно, учитывая кошмарную и не собирающуюся останавливаться деградацию в качестве выдачи у Гугла. Duckduckgo чуть проигрывает на интернациональных запросах, когда мне нужны результаты на иврите или русском, но в подавляющем количестве случаев выдает гораздо более адекватный результат. Повторять поиск, настаивая «Я не тупой, будь добр, найди мне именно то, что я просил, а не то, что ты подумал, что мне якобы надо» иногда приходится и там, но в google search это превратилось в настоящую рутину.

Переход (возврат?) с Хрома на Firefox оказался вообще незаметным, плюс плагин «Фейсбук-за-забором» практически спас меня от исчезновения из памяти «друзей» (вот где кавычки к месту!).  Серьезных альтернатив Картам и Translate еще не появилось, хотя это меня заботит меньше, чем отсутствие удобной и надежной альтернативы Gmail за сопоставимые с ним деньги.

С Фейсбуком оказалось сложнее. Надо сказать, я не перестаю удивляться какой-то нарочитой мизерности видимых результатов Бигдаты. Может быть настоящая подробная информация обо мне оседает в подвалах АНБ-КГБ-Цукерберга, но демонстрируемое (и впариваемое рекламодателям) персонализированное нечто — это не просто «молдавский вирус»(тм), а склеротичный молдавский вирус!

9 лет (девять лет, Карл!) я добровольно сообщал Фейсбуку  абсолютно всё: интересы, друзей, ежесекундное местоположение, события, посещаемые сайты. Но стоило ручейкам собираемой обо мне информации оскудеть,  спасибо плагинам, как эти поцы почти забыли кто я такой! Попытка рекламировать случайные предметы и выводить отголоски каких-то прошедших событий, связанных, по-видимому, с друзьями,  забавляют до громкого хохота. Выбор suggested/sponsored материала как бы задает немой вопрос: «Ну подскажи же нам, ну ты хотя бы мужского пола?». Что, Марк, диск с бэкапом пропал? Бывает...

От все более редких флэшбэков — «О, ты, кажись, дайвинг любил?.. И эта, вроде видео-редактирование, во, точно!» становится еще смешнее.

Менее смешно то, что отчаявшись получить от меня хоть какую-то реакцию, Фейсбук решил, будто я разлюбил своих друзей (иначе объяснить почему я перестал их лайкать он не умеет). Мало помалу в моей редко просматриваемой ленте оказалось 80% каких-то совершенно левых людей (возможно, их лайкнули или прокомментировали друзья или они лайкнули друзей, не знаю, мне эти личности незнакомы). И снова немой вопрос: «Может, ты хоть этих полюбишь, ну пожалуйста?».

Придется почаще лайкать друзей, пока искусственный интеллект окончательно не сменил мне круг общения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded