digest

Монополии

Ну что, началось? Конгресс начинает расследовать интернет-монополии. Вопрос, который я задаю себе лет 10 уже, если не больше: каким образом Гуглу и Фейсбуку удается практически безраздельно властвовать на цифровом Олимпе. Когда-то антимонопольный молот дал Майкрософту под дых, да так сильно, что потребовалось несколько лет очухаться от этого удара. При этом с позиции сегодняшнего дня «страшные прегрешения» Майкрософт выглядят смешнее свистнутой ребенком жвачки в киоске. Ой гевалт, предустановленная иконка Эксплорера в операционной системе! 

Чтоб те антимонопольщики сказали в настоящем мире эксклюзивных магазинов приложений, с драконовскими условиями для разработчиков, с унизительной телеметрией для потребителей, с цензурой и неприкрытым лоббированием собственных сервисов? Да что там лоббированием — запретом и палками в колеса сервисам конкурентов!

Молчат антимонопольщики.

Монополия на рынок поиска 92% (девяносто два процента, Карл!)? Молчат. 80% рынка мобильных операционных систем? Молчат. 70% всех социальных котиков во всех позах? Не просто молчат, но и разрешают совершенно фантастические слияния (вроде Facebook-Instagram, Facebook-Whatsapp, и т.п.).

Я совершенно серьезно думал о привилегиях Гуглу и Фейсбуку со стороны спецслужб, ZOG-а или кто там управляет миром. Учитывая цифровую власть над планетой и ценную информацию обо всех котиках землян, такая мысль начинает со временем казаться не такой дикой и гораздо менее смешной, чем поначалу.

Это скорее всего не так, ведь ZOG может легко нагнуть и Гугл, и Фейсбук, потребовав информацию про любого котика на основании существующих якобы антитеррористических законов. Или даже не потребовав, а обрабатывая ее самостоятельно при помощи всяческих Призм.

Но ведь не трогали их очень долго. Слишком долго даже для неповоротливых американских комитетов. Очень интересно закончатся ли эти расследования какими-то практическими шагами.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded