Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Categories:

Космическая гордость

Спутник мчится по орбите с перигея в апогей
В нем кронштейн летит прибитый — первый в космосе еврей


Я всеми своими щупальцами за освоение космоса, научно-технический прогресс и колонию на Марсе. Но давайте это делать без бесконечной гордости и надежды, ну пожалуйста!  На этот космос в других странах уже разбазарили столько народно-социалистических и народно-капиталистических денег, что вместо систем связи и навигации — практически единственного, что принес людям космос — можно было выдать каждому жителю земли по два рабасобственной коммуникационной соте и личному штурману.

— Ах-ах, давайте запустим еще один спутник, я так горд за Израиль! — восклицает какой-нибудь типичный израильтянин, а потом он гордо-гордо полгода ждет очереди на MRI.
— Это так привлекает к отрасли молодежь, я просто счастлива! — вторит другая типичная израильтянка, и затем счастливо-счастливо ведет собственных детей в классы по 40 учеников.

Хотелось бы гордиться решенными земными проблемами, гордиться уровнем жизни и сервисом, а потом, если останется немножко денег и найдется еще какой богатый филантроп, погордимся освоением космоса. Может быть. Народу ведь совершенно пофиг чем гордиться: баскетболом, евровизионом, Луной — причина абсолютно вторична. Так что я не уверен, что именно космос — наилучший повод для гордости. Нетта Барзилай созздается быстрее и легче "Берешита", а по эффективности практически не уступает. Я никогда не понимал почему кто-то, не являющийся папой Нетты или инженером SpaceIL, страшно гордится не своими успехами, но уже свыкся с таким порядком вещей. Эта нэвозможно понят, эта нада запомныт©

Космос неразрывно связан с романтикой, все эти "заправлены в планшеты космические карты" и прочая мура, к которой у моего поколения должен быть достаточный иммунитет. На деле люди часто поужинать могут выехать дальше, чем большинство ракет преодолевают в современной космической активности, но ассоциация с далекими-далекими путешествиями страшно живуча. Как и в космическо-созидательной деятельности: 80% штата людей, "пробивающих нам дорогу к звездам" — ленивейшие, медлительнийшие работники государственных/военных корпораций, защищенные профсоюзами и жрущие непропорциональные бюджеты, а оставшиеся 20% хорошо приспособились их (бюджеты) пилить. Но воображение все равно рисует горящие глаза эффективных ракетных инженеров, загадочно смотрящих вверх.

Из сотни тысяч населения только несколько десятков осознают насколько круто изучать Луну или Марс, а из них — всего несколько человек почему это круто технологически. Но миссии марсоходов стоят совершенно невменяемых денег (программа Curiosity —   $2.5 миллиарда), а это если не свой планетарий почти каждой школе, то очень близко к тому. Да и в любом случае позволить себе далекие космические миссии могут только богатейшие страны, к которым Израиль не относится.

Давайте учить астрономию, вкладывать больше в образование детей, а не во вторую попытку запуска игрушки.  Погордимся наличием 7 космических кружков, а не тем, что мы 7-я страна, железяка с флагом которой облетела Луну. Ну, седьмая, и чо? Завтра такие лунные модули начнут продаваться на Алиэкспрессе (а Саудовская Аравия, прознав про крутость, оплатит не только облет Луны, но и постройку на ней мечети), но сколько учеников могут рассчитать траекторию полета китайских берешитов?
Tags: израиль, космос, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments