Igor (digest) wrote,
Igor
digest

абырвалг.il

IMG_2584.jpgВ далекие-далекие времена (до 1999 года) домены в зоне .IL продавались без истечения срока годности.  Заплатил один раз — твоё навсегда. Хотя знаменитый Пузырь уже начинал появляться на горизонте, многие деятели Интернета, будучи людьми старой формации, стеснялись брать деньги за воздух. Но в какой-то момент израильский Регистратор очнулся, поменял правила регистрации в 1999м, и новые доменные имена стало необходимо обновлять за денежку каждый год. Наступил капитализм. При этом, как и положено при уважающем себя капитализме (как минимум, при сферическом капитализме в вакууме), старые соглашения продолжали соблюдаться: зарегистрированный по прошлым правилам домен обновления не требовал. Прошло 16 лет, и тут нашего Регистратора заразил вирус социализма. Получаю я сегодня заказное письмо на четырех страницах мелким шрифтом с лейтмотивом "А чойта не плотють тут?!". В письме любезно сообщалось, что Регистратор подумывает о том, чтобы во имя социальной справедливости и бла-бла-бла отменить старые правила в одностороннем порядке, а построить наш, построить новый мир, где членские взносы  платят все, не то — партбилет домен на стол! Послание также предлагало отреагировать в письменном виде до 12-го мая 2015 года, хотя по трэкингу заказного письма его только 11-го отдали на почту в Бат Яме. Исраблоф такой исраблоф. Так как отреагировать официально и приватно мне тупо не дали, придется отреагировать публично.

Дорогое руководство ISOC-IL! Если тебе надо объяснять такую простую истину, что условия однажды договоренного не меняются в одно рыло, то ты должно заведовать регистрацией поддоменов подотдела очистки, ни в коем случае не выше. Если весь monkey business затевается для того, чтобы слупить по паре десятков шекелей в год за 8000 старых доменов, из которых половина, возможно, вообще мертвые, пачкая за такие гроши свое имя, попирая конкретные договора и стандартные бизнес-практики, рискуя получить иски, а то и class action, то даже в подотделе очистки таким не место. Ковыляй себе на ул. Ротшильда, тренируйся на отмене права на собственность у тех, кто свои квартиры за 100 лир при турках купил!

Отчего именно такие мелкие, бессмысленные "шариковы" бесят непропорционально своей ничтожности, а? И ведь еще больше бесят от осознания самой непропорциональности!
Tags: израиль, интернет, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments