Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Будущая сирийская весна

Всё еще силюсь понять механику арабских революций. Вот, например, Сирия. Сначала оттуда сообщали о десятках-сотнях гражданских убийств. Даже резолюции ООНовские принимались не так давно. Затем постепенно в новостях начало проскальзывать слово "боевики". Потом боевики превратились в "повстанцев", затем в "силы сопротивления". Наконец, "силы сопротивления" ведут натуральные бои и походу уничтожают сирийскую военно-политическую верхушку, после чего им присваивается звание "Армии свободной Сирии".

Но чёрт возьми, как, Холмс?

Каким способом в действующем, не таком уж глубоко-кризисном, авторитарном государстве вдруг появляется целая армия, ведущая полноценные бои с всамделишной армией и даже завоевывая какие-то города?!
Кто их призвал?
Кто их вооружил?
Кто их обучил?
Кто ими командует?
Кто занимается планированием, логистикой, тылом, откуда вообще бюджеты на достаточное по мощности для противостояния регулярным войскам вооружение?
Это курды? Госдеп? ZOG?

Каким образом действующие силы безопасности проворонили становление и вооружение целой армии?! Я очень удивлялся несработавшим египетским спецслужбам, но там хотя бы все начиналось (и закончилось) гражданскими. Допустим, ужасный египетский KGB диктатора Мубарака не оценил гражданских, поэтому не справился. Но куда смотрел ужасный сирийский KGB диктатора Асада, когда у него под носом создавались настоящие воинские формирования с автоматами, гранатометами и прочим оружием и военной техникой?!

У меня такое ощущение, что они там вообще мышей не ловят. То есть, диктаторская силовая иерархия тупо не функционирует. Почему?
Tags: мысли вслух, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments