Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Обмен Гилада Шалита

Русскоязычный ЖЖ в очередной раз демонстрирует завидную способность к экстраполяции. Все уже знают будущую статистику похищений и количество приговоров, соотношение обменов и вообще динамику ближневосточного конфликта на 10 лет вперед. Мне не нравятся средства ведения кампании за освобождение Шалита, но противники обмена с вахтерской или суровой челябинской  (тм) психологией мне нравятся еще меньше. Все, что я хотел сказать по поводу содержания в израильских тюрьмах нищих овцеёбов, впервые в жизни начавших жрать от пуза, а то и задумываться об образовании и прочих ништяках, я высказал после освобождения Самира Кунтара. Наказательная часть тюремного заключения здесь не видна даже под микроскопом. Изолирующая часть с некоторой натяжкой видна, но судя по невыносимой легкости телефонных интервью с любым их них, от шавки на шухере у подвала со взрывчаткой до самого Баргути, изолировать преступника как следует в современном демократическом государстве не представляется возможным (да, да, не хватает на них "10 лет без права переписки", однозначно).

Вопрос нахрена их всех держать и кормить?! никуда не делся и даже стал еще острее. Если можно вернуть всю эту шушеру обратно к овцам, да еще завербовав наиболее перспективных, в обмен на соотечественника в плену - пуркуа бы и не па? Мне совершенно все равно сколько их выкинут: хоть сотню, хоть десять тысяч. Нет ни малейшего смысла держать шушеру в условиях лучших, чем их "свободная" среда обитания в лагерях беженцев! Нет ни малейшего смысла "наказывать" охмуренного придурка,  согласившегося и уже решившего взровать себя, трехразовым питанием и шоко на полдник! Вместе с тем также не имеет никакого смысла применять обычное уголовное право для террористов, успевших совершить убийства: их необходимо уничтожать на месте. Допрос для выявления организаторов, короткий трибунал для доказательства теракта (в 99.99% это совершенно очевидно), расстрел. That simple. В тюрьмах надо бы держать тех, кто спит в своих домах на мягких кроватях, ездит на собственных автомобилях и кому есть что терять. Но они ведь и не собираются взрываться, конечно же.

И все же. Есть одна загвоздка, мешающая мне принять идею обмена: прецедент массового вмешательства правительства в приговоры за уголовные преступления, создание потенциальной зависимости приговора от третьих лиц (неважно с какой благой целью, пусть даже если третьим лицом является пленный израильский солдат), что сводит на нет всю судебную систему и систему исполнения наказаний вместе взятые. Дело не в покровительстве террора, а в полном извращении принципов. Как восприняли бы суд и общественность речь адвоката, просящего назначить убийце срок в несколько лет вместо нескольких пожизненных по причине того, что в будущем может произойти что-то, отчего тогдашнее правительство захочет убийцу освободить? Это же маразм. В будущем может произойти лишь помилование Президентом, но помилование - вещь исключительная и индивидуальная. А массовое "помилование" попросту херит суды, выражаясь высоким юридическим языком. И даже хуже: приговор начинает зависеть не от тяжести совершенного деяния, а некоей потенциальной "ценности" преступника в будущем, и эту ценность когда-нибудь в будущем установят государственные чиновники, а не судейские... Сделали хотя б повторный суд, для порядку, но сегодняшнее решение одним только правительством - плохое решение, независимо от цели.


Tags: израиль, политика, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments