Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Кац предлагает сдаться (С)

Дорогой министр транспорта (и разведки?!) Исраель Кац! Я понимаю, что при твоей каденции завершился гигантский транспортный проект, и ты, мужественно пройдясь по открытой 531-й развязке, возомнил себя этаким генсеком, способным повернуть сибирские реки или закрыть границу на замок. За неимением сибирских рек ты выбрал второе, приказав закрыть переход границы в Табе для всех израильтян (закрытие границы с Египтом в первый же день Песаха доставляет своей символичностью отдельно). Тысячам людей был испорчен отпуск, причинен материальный и моральный ущерб, что, впрочем, является личной проблемой этих людей, ибо нельзя гарантировать поездку в столь нестабильное и опасное место, каким является сегодня Синай. Но и я, не собиравшийся никуда выезжать, с удовольствием присоединюсь к их проклятиям в твой адрес.

Дорогой министр, границы закрывать нельзя! Свобода передвижения является настолько базоывым понятием, что его вообще странно обсуждать. Я понимаю, что к тебе прибежали безопасники, напугали Страшной Угрозой™, а ты, предвкушая праздничный ужин с гефилте фиш, лишь побыстрее поставил резиновый штампик. Но ты поставлен в политическое руководство не только для распределения бюджета своего министерства и тем более не только для прогулок по построенным магистралям. Ты поставлен защищать демократию, следить за тем, чтобы никакая сволочь не смогла покуситься на основные свободы безотносительно получаемых или кажущихся ништяков. Даже если Сатана пообещает тебе еще 3 шестирядных шоссе вдоль и 10 перпендикулярно береговой линии. Даже если тебе пообещают предотвращенный теракт.

Я уже жил в стране, где закрытые границы объяснялись какими угодно благими намерениями. Безопасность была — закачаешься! Меня охраняли — мама не горюй! — ни одного теракта или акта военной агрессии за 25 лет, прожитые там. Но я предпочту свободу передвижения. Люди уж как-нибудь сами решат что им опасно, а что нет.

Ты создал опасный, глупый, плохой прецедент. Штаб по борьбе с террором до сих пор прекрасно справлялся с предупреждениями, разъяснительной работой и оповещениями без диктаторских замашек запретить, не пустить и опутать все колючей проволокой. Было бы очень здорово, если б резонанс уничтожил тебя политически, чтобы никакому козлу в следующий раз даже в голову не пришло разменивать значительную свободу на малую толику временной безопасности.

Пояснение 1. Моя гневная речь относится к закрытию границы с Табой 14 апреля 2017 года. Я не гребу одной гребенкой все ограничения передвижения в мире, закрытые границы между странами в состоянии войны, ограничения для секретоносителей, визовые барьеры, заборы и т.п. Не приводите мне в пример Иран или ОАЭ. Я пишу про конкретную подпись министра Каца под конкретным постановлением, а не общее “за все хорошее против всего плохого".

Пояснение 2. Сразу отвечу на возражения “Моше рискует, а мы его потом вызволять должны?!”. Ответ будет развернутым и емким: да, должны.

Пояснение 3 к емкому и развернутому ответу выше. Моше отдает 30% всего своего дохода на содержание одних лишь “вызволятелей” всех мастей, поэтому вправе расчитывать на их работу. Вызволятели все равно существуют и исправно получают денежное довольствие. Про меру и цену вызволения я дискутировать не буду вообще, потому что в случае частного человека она будет частным вопросом и напряжет разве что страховую компанию и нескольких чиновников в МИДе/армии.

Пояснение 4. Ради Б-га, выведешего нас через Синай и не пускающего сейчас обратно, не начинайте про Страшную Угрозу™. Там в Штабе 5-й высший уровень на Синае за последние несколько лет уже константой стал, что несколько противоречит его (уровня) определению “конкретная и непосредственная угроза”, но мы сейчас не об этом. С опасным положением на Синае никто не спорит, не ломитесь в открытую дверь.
Tags: израиль, политика, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments