Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Голан Телеком

Всех фрайеров собрали под лозунгами "Не будьте фрайерами!", немного покормили, построили ровными рядами и... развели, как фрайеров. Мойша Голан, видимо,  и не собирался строить светлое будущее, несмотря на революционные речи. А инфраструктуру не осилил потому, как ему это не надо было. А надо было набрать клуб лоховфрайеров и продать их подороже, хотя бы и тому, против кого боролся. Не, нуачо?

Всё это было бы смешно (подумаешь, очередной наглядный пример псевдо-конкуренции, которую лохифрайеры упорно продолжают благоговейно называть Настоящей Капиталистической Конкуренцией™ и встречать на ура, не думая), если б Миша, в старании заполучить клуб посолиднее да пожирнее, не приучил фрайеров к la dolce vita, раздавая все больше гигабайт за всё меньшие деньги. Демпинг — плохая штука сама по себе. Потребителю очевидна немедленная выгода, но совершенно не очевидны долговременные убытки. Мы так хотим наказать зажравшиеся корпорации ( телекомы, в нашем случае), что появление новых игроков, особенно новых дешевых игроков, приветствуется очень горячо, отметая все робкие вопросы. Низкая цена означает экономию на клиентской поддержке? Ерунда, хуже, чем у старых сотовых провайдеров ее не будет (сказать по правде, надо таки постараться, чтобы организовать саппорт хуже). Низкая цена означает отсутствие развития инфраструктуры? Глупости, лично Голан обещал, что своими собственными руками поставит по персональной соте каждому не-фрайеру! Но иногда намеренно резкое снижение цены можно объяснить желанием побыстрее закрепиться на рынке. Голан сумел произвести именно такое впечатление. Он не просто привлек к себе людей, которых начинало трясти от одного лишь упоминания имен Селком, Орандж или Пелефон (я не уставал удивляться мастерству и профессионализму, позволившим нашей большой тройке вызвать такое глубокое и искреннее чуство ненависти у такого большого количества клиентов!). Он, казалось, пришел всерьез и надолго. Голан не собирался быть виртуальным оператором и не демпинговал совсем уж в ноль, а нес более-менее терпимые убытки с достоинством долговременного инвестора и серьезного игрока.

Лозунги и обещания оказались рекламой, а намерения — сделать быстрый экзит, ради которого можно было и 20 ГБ интернета в месяц пообещать, и антенны не спешить устанавливать. Если сделка получит одобрение регулятора, Миша положит себе в карман немного много ойро, а беглецов вернет обратно в "лагеря", аккуратно и всех вместе.

Я не обсуждаю бизнес Голана, которым он может, разумеется, распоряжаться по своему усмотрению, и хоть Селкому продать, хоть теще подарить. Я говорю о дефективной бизнес-модели, которая не привела ни к чему хорошему ни для клиентов, ни для индустрии в целом. Ладно бы еще рост цен, но провайдеры наверняка не поднимут сервис выше уровня плинтуса. Могу поспорить, от Голан Телеком "возьмут" не шикарный (без дураков) сайт самообслуживания и настроек, а легкость отключения сети — ну а что вы хотели, дешево же — при любом намеке на форс-мажор: во время последнего "урагана", когда 3 порыва ветра и 10 капель дождя привели к долгим перерывам в подаче электричества, базовые станции Голана в нашей деревне отключились быстрее моего бытового UPS-а.

И это печально.
Tags: бизнес, израиль, телефония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments