Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Phantom и регуляция

Вчера на лужайку Белого дома упал квадрокоптер DJI  Phantom, поставив всю Секретную Службу в коленно-локтевую позу. Новость заинтересовала меня потому, что именно такой аппарат я купил себе 3 недели назад в Санта-Монике (правда, чуть другую модель с подвесом для камеры GoPro, но не суть). И теперь привычно ожидаю страшилок в прессе, ужесточения регуляций, закручивания гаек и прочих пунктов по накатанному сценарию, очень хорошо известному каждому хроническому early adopter-у. Короткий путь от "хобби до преступления" у радиоуправляемых летательных аппаратов будет неотличим от пути каких-нибудь электронных сигарет (именно в Калифорнии я оказался настоящим преступником со своей е-сигой, по счастью, не пойманным, а лишь предупрежденным). Время страшилкок уже пришло, и это еще ресурс, очень симпатизирующий квадрокоптерам в общем и компании DJI в частности.

Чем дольше мы боремся за свободное, демократическое общество, тем меньше свобод получаем. Когда-то давно еще был шанс ввести Единую Суперрегуляцию, раз и навсегда определяющую уровни свободы гражданина в зависимости от его происхождения, интеллекта и образования (О дивный новый мир, ага). Но сегодня такое немыслимо. В наш демократичный, политкорректный век законы должны быть одинаковы, как для здравомыслящих людей с нормальным IQ (понимающих потенциальную опасность летающей полуторакилограммовой фигни с 4-мя острыми, бешено вращающимися пропеллерами), так и для последних тупиц, не задумывающихся о последствиях хотя б одного своего следующего шага не только для окружающих, но и лично для себя. Универсальная, не обижающая ни одну группу населения регуляция в подавляющем большинстве случаев означает тупой запрет или в лучшем случае муторные, непрозрачные лицензии.

Высокая цена на квадрокоптеры будет каким-никаким фильтром еще некоторое время, или по крайней мере заставит относится к ним не как к игрушке (это действительно далеко не игрушка), но неумолимый прогресс и удешевление приведут к росту количества идиотов с пультами в руках, чем немедленно воспользуются народные избранники. Впрочем, так как тема квадрокоптеров плотно пересекается со священной коровой - Безопасностью(!) - ограничения могут последовать гораздо быстрее.Что ж, полетаем, пока не запретили...

Штука совершенно обалденная, надо сказать. Но как хобби — для детей Рокфеллера™.
Tags: авиа, гаджеты, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments