Igor (digest) wrote,
Igor
digest

О туннелях

Как старший офицер диванных войск и критик-адъютант запаса, позволю себе выразить восхищение той лёгкой непринуждённостью, с которой политическое руководство и армия переключились с ракет  на туннели.  Туннели вдруг стали главной опасностью и первейшей задачей операции "Нерушимая скала". Ежечасные воздушные тревоги отошли на второй план, хотя вроде бы именно из-за них мы вошли в Газу. И тут вдруг - сюрприз! - обнаружилась новая нависшая над родиной подземная (какой печальный каламбур!) страшная угроза.

Хамас проявляет удивительную настойчивость в поисках максимально неэффективного в военном плане оружия. Миллионы долларов и тысячи тонн ракетного металла, не доставляющие особого урона и не дающие никакого преимущества помимо временного медийного, как оказалось, не предел.  На свет вышли туннели — еще более дорогая и нелепая фигня. Шутка ли сказать — многие километры разветвлённой забетонированной инфраструктуры!  Дорогущая и ненадежная система с целью… максимум убить с десяток израильтян или пленить парочку, и то в случае  большого везения успеть до обнаружения туннеля или зевка с моментом нападения. Что-то у меня в голове не складывается, со всеми поправками на чуднóй арабский менталитет. Ну да аллах с ними, пусть иранские и катарские бухгалтеры спрашивает с хамасовцев за эффективность потраченных средств. Меня больше заботит эффективность родной армии.

А она, как бы это подипломатичнее сказать в такое суровое время, не на высоте. Я всегда понимал насколько тяжело  предотвратить теракт шахида-одиночки: накачать гашишем и обвязать его поясом с самодельным порохом и нарезанными гвоздями можно в полной тайне. Бóльшее недоумение вызвало свободное становление палестинских "ракетных войск стратегического назначения". Для переправки ракет, их базирования и постановки на "боевое дежурство" нужны солидные человеческие ресурсы, влекущие неизбежный слив, и такую информацию в абсолютном секрете не удержишь. Говорят, многие подземные пусковые установки были ЦАХАЛу известны, и по ним отработала авиация. Хотелось бы поэффективнее, конечно, поменьше красных кодов, но допустим: объективные трудности, гражданский щит, относительно небольшая группа особо приближенных ракетчиков, держащих язык за зубами.

Но туннели?!

Если у нас есть разведка хотя б наполовину соответствующая гуляющим о ней легендам, то полнейшие и точнейшие карты туннелей давно должны были быть не только известны Генштабу, но и введены в Гугл-мэпс для всеобщего ознакомления. А если по какой-то нелепой случайности полнейшие карты туннелей еще не составлены, то несколько палестинских военачальников еще до "Скалы" должны были сидеть привязанными к стулу, с остро отточенными карандашами в руках и паяльниками в заднем проходе. Туннели не выкопаешь горсткой вернейших аллахакбаровцев, их не перенесешь из скомпрометированного сарая в больницу, как ракетную болванку! КАК они могли стать сюрпризом, уже приведшим к нескольким трагедиям?! Почему туннели ищет и обнаруживает пехота, рискуя и расплачиваясь собственными жизнями? Очень хочется получить ответ, еще больше хочется доказательств ошибочности моих выводов. Ибо критика критикой, а армии я на данном этапе желаю лишь поскорее и с нулевыми потерями вернуть стране мирное небо и нормальную жизнь.

Tags: израиль, политика, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments