Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Aperture - всё.

Тут меня слегка упрекнули в эпплодрочерстве, такштаа..... Посылаю лучи жестокого поноса лично Тиму Куку и всем манагерам Эппла, ответственным за убийство Aperture — одной из двух замечательных программ, которые держали меня в экосистеме Эппла не хуже красивого и добротного железа. Профессиональную программу каталогизации и обработки фотографий приносят в жертву миллионам леммингов, щелкающих котеГов на айфончеГи и никогда не только не редактирующих, но даже не группирующих снимки по событиям. В определении нет ничего зазорного: для леммингов даже есть отдельное приложение iPhoto (тоже классное, между прочим), но Эппл до сих пор умудрялась радовать всех, и продвинутых пользователей, и начинающих. Пары iPhoto - Aperture, GarageBand - Logic Pro и iMovie - Final Cut Pro покрывали большинство юзкейсов и если когда и конфликтовали, то только за девелоперские ресурсы Эппла.

Проверив  пратктически всё, существующее на рынке, я перешел на Aperture два года назад, и с тех пор ни разу не пожалел. Да, я слышал, что крутые пацаны™ уходят на Lightroom, что программа перестала по-настоящему развиваться, что цветовые профили уступают кому-то еще, но чем больше я ею пользовался, тем более удобной находил для своих неприхотливых нужд. И вот вчера Эппл решила слить Aperture, напрямую признав поражение от конкурента и отсылая к Adobe свою лояльную группу пользователей. Сама же Эппл сосредоточится на облачных "котиках для айфончиков" — новом фотоприложении, которое заменит iPhoto в следующем году.

Ну не шмогли© они устоять от потока айфонно-айпэдного бабла, что ж, бывает. Это словно раковая опухоль для любой корпорации с доминирующим сверхприбыльным продуктом: рано или поздно всё остальное либо отсекается, либо перекраивается в контесте видения основной курицы, несущей золотые яйца. Любытно, что таким образом фирмы не только пропускают новые потенциальные направления, но и расшатывают существующие (просьюмерский рынок для Эппла отнюдь не нулевой). Казалось бы, с миллиардными прибылями и с заветами отца-основателя "Будьте голодными" ничто не мешает оставить небольшую группу Aperture в живых, девелопить или покупать новые алгоритмы обработки изображений, пусть сам продукт и не хвастается большой маржой. Не-а, не выдержали.

Да и фиг бы с ними, только теперь надо снова думать на что переключаться. Благодаря тому же Aperture, все метаданные и ключевые слова у меня сохранены в самих фотографиях, так что за сам переход я не очень переживаю, вот только не знаю куда переходить. На Lightroom не хочется: я мало того, что терпеть не могу Adobe, так еще и не люблю их модель подписки на облачный фотошоп. Можно попробовать Capture One, но для этого нужно найти время для тестдрайва. Может, ну их вообще, все эти фотографии?

Tags: кампутеры, эппл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments