Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Про альтернативную службу

Одна мысль касательно призыва всех подряд. Мне активно не нравится понятие альтернативной службы, как таковое, безотносительно ультрарелигиозных призывников, представителей национальных меньшинств и т.п. Обязательную военную службу необходимо рассматривать, как вынужденную меру. Защита государства — настолько критичная функция, что общество соглашается с высокой запрашиваемой ценой: несколькими годами жизни молодого поколения и экономическими убытками, связанными с тем, что молодое поколение эти несколько лет не учится и не работает (для простоты сконцентрируемся только на людских ресурсах, а также примем за аксиому утверждение, что чисто профессиональная армия у нас на данный момент невозможна).  В самом деле, изъятие из жизни наиболее работоспособной, наиболее открытой для учения и наиболее идеальной для потребления части населения — серьезнейшая плата, возможная лишь для исключительной, единственной цели.

Альтернативная служба не может быть исключительной целью. Её смысл — в некоем "уравнивании обязанностей", мол, Ицик три года в танке сидит, так и у тебя надо три года отобрать на что-нибудь этакое. Самое плохое заключается в том, что идея выглядит а) справедливой и б) полезной, хотя ни справедливой, ни полезной не является. Да, стране нужны санитары, сиделки и чернорабочие, но такая необходимость не оправдывает обязательного (читай, насильного) привлечения к ней лиц призывного возраста. И кстати, почему тогда призывного возраста, а не каких-нибудь 40-летних бездельников, сидящих на пособии по безработице? Мудрее было бы поступить наоборот: молодым дать шанс на получение более высокой, нужной и полезной стране и экономике квалификации. Работающий по обязаловке, т.е. спустя рукава, 19-летний санитар мог бы стать медбратом или даже врачом, которых у нас тоже дикая нехватка. Тут я еще хотел написать крамольную вещь по поводу качества исполняемой работы предполагаемой для службы таргет-группой, которая в массе своей и на добровольной-то работе не перетруждается, но убоялся обвинений в расизме и оставил пост максимально политкорректным.

Сомнение в справедливости альтернативной службы также достаточно очевидно. Начни искать настоящую справедливость, мы быстро придем к одинаковым школам-интернатам и службе в военных и трудовых лагерях до государственной пенсии. Призывники никогда не были и никогда не будут одинаковы, причем никто толком не заботится о справедливости ни до призывного возраста, ни после! Даже в самой армии понятия справедливости не существует, так как невозможно определить компенсацию солдату, условно говоря, проходящего службу под пулями, от солдата, три года условно подносящего бурекасы командирам. А даже если и можно грубым делением на боевые и не боевые части и по профилям, то как уравнять разные способности, IQ и, соответственно, военные должности? Мне могут возразить, что государство пытается компенсировать временные затраты — невосполнимый человеческий ресурс, но ведь армия не не выглядит чем-то  из ряда вон на общем фоне мировой несправедливости. Да, один потерял 3 года жизни в танке, зато второй потерял 5, потому как с 14 лет подносил товары на рынке, не получил аттестат зрелости и не гулял. А третий пошел в университет и пойдет работать в армию по специальности. А четвертый — того вообще родители пошлют вместо армии учиться на адвоката в колледже из Лиги плюща или в Эмираты.

Эскалация проблемы происходит из-за оперирования целыми группами населения, за которыми индивидуальные несправедливости сглаживаются, так что становится возможным заявить "Мы служим, а досы (арабы) не служат!". Кто такие эти "мы" — взвод спецназа Генштаба? сидящие на одном локальном свитче "бойцы" 8200? — не уточняется. Уточнению мешает тысяча градаций у самих служащих, настолько отличающихся, что "не служить вообще" можно  назвать лишь одной из градаций. Ну или всем придется пробежать одинаковое количество километров, пострелять одинаковое количество раз, перетаскать одинаковое количество тяжестей и хлебнуть одинаковую порцию армейского тупизма от забора и до обеда.

В любом случае, перенос дембельской психологии "я служил, теперь ты послужи" из армейской вселенной в гражданскую в корне порочен. В нашем народном хозяйстве нет задач, решаемых насильственным призывом, который к тому же окажется страшно неэффективным. Развитое государство наоборот снижает подневольный труд, не связанный напрямую с обороной (т.е. с тем единственным, чему мы прощаем высокую стоимость в людских ресурсах и низкую эффективность) постепенным переходом на контрактников, переносом вспомогательных служб к независимым поставщикам и т.п. Проходящим военную службу нужно предоставлять значительные привилегии, помогать "наверстать" время денежными скидками и помощью в учебе, но и только. Совершенно непонятно почему противоположная идея "нагнуть" неслуживших настолько популярна и желанна.
Tags: израиль, мысли вслух, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments