Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Элементарно, Ватсон

Вчера слышал по радио историю про одного киббуцника, подозреваемого в убийстве собственных жен. Сначала у него умерла одна жена от непонятного передоза каким-то снотворным, потом от него сбежала вторая жена с сильным отравлением медикаментами, а недавно умерла третья, совершенно здоровая и тоже от медикаментов. И ничто в этой цепочке не напомнило нашим правоохранительным органам Синюю бороду, пока родственники одной из жертв не подняли крик.

С местными шерлоками холмсами я столкнулся через год после приезда в Израиль, когда начал снимать крохотную каморку в Тель-Авиве на двоих с сотрудником. Как-то вечером я вернулся с работы и увидел выломанную входную дверь (старое, тонкое дерево-сэндвич и хлипкий замок нельзя было охарактеризовать даже левантийским честным словом). Будучи в полной растерянности, толком не зная ни иврита, ни порядков, я кое-как вызвал полицию по телефонному совету компаньона, у которого воры украли древний крохотный телевизор за неимением ничего более ценного в квартире. Компаньон даже не заехал домой, уехав ночевать к родителям, а я остался ждать полицию  и честно прождал ее 4 часа. Двое представительных полицейских очень медленно и тщательно осмотрели нашу двухкомнатную каморку 5 на 5 шагов, расположенную в подвале дома на улице Усишкин, с единственным крошечным зарешеченным окном. Потом один из них несколько минут помедитировал над щепками и вырванными из гнилого дерева замочными шурупами на полу, после чего глубокомысленно произнес: "По-видимому, они проникли через дверь".
И я пожалел, что сэр Артур Конан Дойль не находился в этот момент с нами, чтобы запечатлеть столь блистательное применение дедуктивного метода. Гениальная наблюдательность и догадка полицейского канули в немедленно забытом всеми отчете, разумеется, без всяких последствий для воров. И только я пытаюсь сохранить мастерски определенную картину совершения преступления, спустя 20 лет, в назидание потомкам.
Tags: израиль, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments