Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Из отпуска в будни

Вернулись из отпуска. Как всегда, уже хочется снова. Очередной раз убеждаюсь как здорово жить в нашей стране. Вот бы её всю расположить где-нибудь в Эльзасе, или рядом, в Германии, к нам бы стояла очередь на ПМЖ почище американской. Самый последний местный арс — душевнее и приятнее большинства французов. Не подумайте обвинять меня в шовинизме: я искренне восхищался и восхищаюсь многими французами (а в литературе, музыке и кинематографе — так почти всеми), но в этой конкретной части Бургундии мне почему-то попадались исключительно противные, ленивые и недалекие люди. Помогающие с лодкой в шлюзах, в маринах со швартовкой или даже в ресторанах с едой оказывались на поверку немцами, голландцами, австралийцами или турками (единственная возможность поесть напротив герцогского дворца в Дижоне — шварма с трансевропейским названием "Кебап" — заслуживает отдельного поста).

Ладно французы. В конце концов мы были в основном в глуши, так что  абсолютно безлюдные городки в рабочий день, лень, незнание английского и отстутствие желания объясниться хотя бы жестами, можно понять. Я не могу понять чувства, будто мы в Израиле живем на какой-то другой планете в плане технологий и и развития электронных коммуникаций. Оплата гостиницы банковским переводом, прострация от вида номера ваучера в TripIt на айфоне и отсутствие онлайн-сервисов на местных сайтах (и это родина Минителя!) не укладываются у меня в голове.

Взять тот же Wi-Fi. Он кое-где есть, что на первый взгляд даже лучше Шварцвальда, где еще не изобрели раутеров из механизмов для часов с кукушкой. Но бургундцы воспринимают Wi-Fi как неземное чудо, как магические руны, которые по слухам привлекают постояльцев.
На фотографии слева бумажка с данными Wi-Fi, выданная мне хозяйкой дома, в которм мы жили 4 дня. Она очень бережно хранила эту бумажку зная, что та содержит необходимое заклинание для подключения (какое именно заклинание — она не знала). Задача: за 2 минуты найдите на ней пароль Wi-Fi. Потратив 15 минут и посмеявшись над странным длинным кодом из шестнадцатеричных цифр, которые надо вводить именно как ASCII пароль(!) и именно заглавными буквами(!), я уже не смеялся, раз за разом получая подобные 31-байтовые пароли в гостиницах и на пристанях. Понятно, что это шалит областной телекомовский интегратор, перепивший отравленного бургундского, но тем не менее, ни один владелец хотспота на нашем более чем 1300-км пути не удивился сверхсекретности своих паролей и не представил себе диких неудобств, причиняемых клиентам. Впрочем, в Безансоне владелец гостиницы гордо дал мне бумажку с "всего лишь" 12-символьным паролем, и это был, по-видимому, простейший пароль во всем Франш Комте!

Еще одна поразившая меня вещь — цены на фрукты. Я тут кипел от возмущения нашими супермаркетами, но дело оказалось не в них. Думаю, это ZOG решил отучить всё человечество от фруктов! Когда-то в Израиле апельсинами кормили коров и их нередко было просто невыгодно собирать. В последнее время мы вынуждены платить по паре евро за кило цитрусовых и возмущаемся в кампаниях а-ля "Котедж": нет воды, глупые депутаты в Кнессете, высокие налоги, запрет на импорт, армия, досы, как только все не объяснялось. Но не хотите ли заплатить 4-5 евро(!) за виноград не сильно высокого качества во Франции(!!), в Бургундии(!!!), в обычном сельском магазине? Ну как, как такое оправдывают?! Надо что-то подправить в консерватории, причем в мировом масштабе.

Про лодку я постараюсь написать отдельный отчёт, потому что, несмотря на всякие мелочи, отпуск получился преотличным. 
Tags: boatfrance, лытдыбр, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments