Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Фотозаботы

Убил 3 дня на упорядочивание фотоальбомов,  ибо так дальше жить нельзя. Обнаружил удивительнейшую вещь: в 2012-м году, в век фейсбуков и гуглокарт, в то время, как космические корабли бороздят просторы, у человечества до сих пор нет удобного любительского инструмента для каталогизации и упорядочивания фотографий!

Это очень шокирующее открытие на самом деле. Я смотрю на пережившую Великую Отечественную Войну фотокарточку, тронутую временем, но до сих пор четкую и контрастную, а собственноручно снятая цифровая фотография от, смешно сказать, 1998-го года, сохранена лишь путём невероятных усилий и в некотором роде удачи. Про кошмарную резолюцию моей первой цифровой камеры и соответствующий вид тогдашних фотографий я и говорить не буду.

Да, я знаю, что сотни тысяч людей хранят фотографии в онлайне и совершенно не парятся ни долговечностью сервисов, ни ужатыми изображениями. Я знаю, что десятки тысяч людей не заморачиваются каталогизацией, храня фотки в простейшем дереве "дата-событие" или вообще в свалке. Мне это не подходит. Я зануда старой школы, которая требует предоставить возможность поиска и сортировки в любой системе с сотнями элементов. А тут элементов больше на два порядка.

Я бережно храню и каталогизирую двадцать тысяч фотографий. Именно поэтому их никто не видит. Друзья уже даже не просят прислать им карточки с какого-нибудь события. Пока у меня дойдут руки обработать фотографии, рассортировать, написать заголовки и расставить тэги, событие потеряет актуальность. К слову, я никогда не понимал желания людей увидеть фото сразу после события, они же, блин, на нем только что были! По мне гораздо круче смотреть и вспоминать что-то давно прошедшее и забытое, но не суть.

Около 8 лет я использовал программу Adobe Photoshop Elements, время от времени покупая новые версии, пока до меня не дошло, что будучи неплохим каталогизатором фотографий, Photoshop Elements слишком сложен в работе и сильно асоциален из-за дико неудобной функции share (последняя версия вроде более дружелюбна к загрузке на сервисы и соцсети, но платить $80 за очередной апгрейд совершенно не хочется).  Сложность и однопользовательская природа программы мешала подключиться к процессу упорядочивания фотографий жене, которая без всяких каталогизаторов, при помощи Пикассы и простого ломамэйла, отправляла снимки всем желающим на следующий же день.

3 дня назад я сдался и решил исключить Photoshop Elements из своего фото-технологического процесса. Фотографии будут храниться в папках "год/событие" (миллионы леммингов не могут ошибаться), но от системы тэгов я отказываться не хочу. В идеале заголовок и тэги могут храниться в самой фотографии, хотя вменяемого инструментария по работе с атрибутами я не нашел. Читать базовый EXIF сегодня умеют даже веб-браузеры, читать расширенный EXIF умеют многие специализированные программы, писать EXIF умеет уже немногие, писать атрибуты массово или по образцу умеют единицы, делать это удобно и надежно не умеет никто.

Пока что единственный подходящий кандидат — эппловский Aperture (угу, снова Эппл). Программа не трогает ни исходные фотографии, ни иерархию каталогов, она удобна и очень мощна в работе с тэгами, атрибутами и прочими вкусностями. Единственный минус — потеря многоплатформенности, а я еще не уверен в окончательном семейном переходе на маки. Ну и те же $80. Нелегкий выбор. Тем временем я пишу и использую скрипты на Python для массового заполнения некоторых атрибутов в фотографиях. На дворе, повторюсь, 2012-й год.  
Pics size by years
Попутно интересная статистика. Перетаскивая фотографии по каталогам, подсчитал их размер по годам. Любопытные получились цифры. Исходные данные таковы: подсчитаны только обработанные фотографии (в JPG-e, никаких raw), без фильмов и прочей медии. В 1998-9 годах размер фотографий составил всего 29.5 МБ. Затем их количество в год росло, но особенно сильно росло разрешение. Благодаря гонке мегапикселей 2011-й год был завершен с размером 11.78 ГБ. Если тенденция сохранится, да с желанием начать хранить необработанные raw исходники, скоро придется покупать по терабайтовому накопителю на каждый год фотоальбомов. Проблему выбора лучших фотографий, а затем лучших из лучших (поддержание "актуального" сета) я даже пока не хочу трогать. Она видимо тоже как-то решится тэгами, или вообще перестанет тревожить: мы все будем щёлкать инстаграммом и забывать о снимке через секунду после шэринга-лайка. 
Tags: кампутеры, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments