Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Про банки, по-детски наивно

Года 2 назад ехал я на встречу по славному городу Пекину. Путь лежал в отдаленный район большущего города, около 2х часов на такси, и всю дорогу я от нечего делать глазел на проплывающие мимо здания. Надо сказать, в Пекине нет явно выраженного даунтауна, плюс архитектура такая...незатейливая: если развалина, то любые трущобы позавидуют, а если небоскреб или солидное здание, то со всей мощью социалистического реализма, так сказать, от души. Так вот, 95% самых крупных, высоких и современных зданий на всем пути принадлежали банкам. Я сначала удивился их количеству (почти все комбинации слов "народный", "китайский", "пекинский","промышленный","аграрный","развития", учитывая порядок и даже странные повторения слов вроде "аграрно-аграрный банк"), а потом обратил внимание на шаблон: у банков самые крупные и солидные здания. Остальные 5% принадлежали страховым компаниям (которые недалеко от банков ушли) и единичным телекомам.

Я ничего не утверждаю наверняка, но и в американском даунтауне, расположи его по-пекински менее скученно, основными хозяевами-съемщиками небоскребов окажутся те же банки и страховщики. Что навело меня на по-детски наивный вопрос.

А почему, собственно, банки такие большие и богатые?

Нет, экономическую теорию, клише и лозунги я знаю сам. Деньги — товар, кредиты — двигатель бизнеса и т.д. и т.п. Я даже подозреваю, что производитель чего-либо не испытывает недостатка как минимум в производимом им товаре, а банки, производя деньги, совершенно естественно в них купаются. Но все же, почему у банков так много денег? У них ведь настолько много денег, что они совершенно бессмысленно (в век электронных транзакций) занимают самую дорогущую недвижимость.

Банки предоставляют услугу по кредитованию. Услуга жизненно необходимая. Открывая свечной заводик, я не обойдусь без банка. Но я ведь также не обойдусь без химика, траспорта, экспедиторов и уборщиков! Да, услуга банка важнее и дороже услуги охранника на входе или электрика, настраивающего парафиновый станок. С другой стороны, это всего лишь услуга, сервис. Химическая фабрика продает моему свечному заводику парафин, транспортная компания — услуги по перевозке, а банк — продает деньги. Судя по квалификации и важности услуги-сервиса, электрик получит больше охранника, а банк, совершенно очевидно, получит больше электрика. Но почему же в даунтаунах одни лишь банки? Абсолютно все юридические и физические лица, обслуживающие мой свечной заводик, включая его самого, уместятся на половине этажа, в то время, как банк займет весь небоскреб.

Как-то оно неправильно выходит. Что-то надо подправить в консерватории. Наверное, банки слишком дорого продают деньги. Небоскребы — это только следствие, а на самом деле и свечной заводик, и химики, и электрики, и охранники — все скопом принадлежат банку и должны ему денег. Почему все не должны транспортникам, ведь любое сырье и любой произведенный продукт должны быть доставлены и перевезены? Почему все не должны фермерам, ведь все люди без исключения едят? Почему все не должны врачам, раз приличная часть человечества болеет или заботится о своем здоровье? Но в даунтауне вы не найдете ни фермеров, ни транспортные офисы, ни фарму (разве что самую-самую жирную и богатую, да и та принадлежит financial institutions), а только банки, банки, банки. Конкуренция (якобы) очеловечила все области, только не финансовые, снизила расценки на все услуги, кроме банковских.

Может банки и придумали эту самую конкуренцию, чтобы всеми владеть, выдавать больше кредитов для конкурентной борьбы и еще больше владеть?

Знаю, сейчас меня начнут ругать, станут всякие заумные экономические термины приводить. Станут ругать люди, которые должны банкам как минимум ипотеку, которые работают на капиталиста, бОльшая часть бизнеса которого принадлежит банкам, а принадлежащая ему лично — либо заложена, либо превращена в разноцветные фантики-акции, которыми заправлют... угадайте с трех раз кто.

Да, знаю что наивно. Знаю, что америки не отрываю, что occupy wall street и палаточные городки имеют под собой гораздо более глубокие корни, нежели цена творога или желание соцхалявы. Я просто про Пекин вспоминл.
Tags: бизнес, мысли вслух, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments