Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Пообщался с турагентством

Смысла в туристических агентствах в век интернета становится все меньше. Обычного IQ сегодня вполне хватает для поиска нужных цен и маршрутов, заказов гостиниц, аттракционов и даже резервирования мест в ресторанах. Среднестатистический турагент не предложит среднего опыта туристу никакого added value. Я был твердо уверен, что живучесть агентств связана либо с наличием пожилых людей, упорно предпочитающих живого "продавца", либо для помощи в нетривиальных путешествиях (где важен опыт, где чересчур сложный маршрут, где многоступенчатая или сложная система заказа и т.п.). Раньше были еще операторские скидки, но извращенная и беспощадная интернет-экономика уничтожила и их. Казалось бы, агентства должны сдувать пылинки с любого обратившегося к ним потенциального клиента.

Планируя летний речной маршрут по Франции, я обратился к турагенту. Агент не дала мне никакой новой информации (я ее, в сущности, и не ждал). Она смотрела цены на том же сайте, что и я. Она предлагала те же маршруты, с которыми я ознакомился до нее. От нее мне нужны были только tips&tricks. Этот вид отдыха не сильно популярен (в отличие от прошлогоднего Шварцвальда, на каждый камень или часовую кукушку которого можно найти рекомендации и отзывы). Этот вид отдыха связан со сложной логистикой (брать-сдавать машины несколько раз, перемещаться до/с пристани с детьми и т.д.). Для турагента очевидно настал звездный час.

К сожалению, особо ценных подсказок я не получил. Учитывая время, потраченное девушкой-агентом в нескольких телефонных разговорах, я все же решил заказать лодку у нее, тем более, что цену она мне дала одинаковую с онлайн-заказом на сайте у французов. Договорились о сумме в долларах. Я заполнил бланки. У нее взяло день выяснить соотношение валют. Наконец, сегодня она мне позвонила для торжественного зачитывания номера кредитной карты. И назвала сумму... на $200 больше.
???!!!
Агентство, не мудрствуя лукаво, пересчитало сумму в долларах в шекели (разумеется, по самому низкому курсу), а затем пересчитало шекели в евро (разумеется, по максимально высокому). Исраели бизнес детектед.

Что самое-самое печальное, агент так и не поняла моей претензии, моего разочарования, моей последней надежды оправдать их существование. Что ж, закажем онлайн, в единой валюте по всей цепочке транзакции, наступив на горло собственному патриотизму.
Tags: boatfrance, израиль, критика, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments