Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Периодически модная тема

Пожалуй, вынесу из комментов.

Рождается ребенок Вася, учит слова "папа", "мама" (или только мама, или только папа, не суть).
Все главные религии мира к гомосексуализму относятся резко отрицательно.
Еще пару десятков лет назад гомосексуализм (в основном, мужской) был вообще уголовным преступлением в некоторых странах.
У Васи очень немного шансов изначально относиться к гомосексуализму положительно, не так ли?

Но Вася, как образованный и интеллигентный человек, симпатизирует идеям равенства и не любит преследования по расовому, национальному или половому признакам. И он обеими руками будет ЗА отмену уголовного преследования гомосексуалистов, т.к. справедливо считает это дичайшей дикостью.

Боролся ли Вася за равные права гомосексуалистов? Да, до определенного этапа. Потому, как любая борьба за равные права (черных с белыми, богатых с бедными, мужчин с женщинами, инвалидов со спортсменами) в итоге превращается в фарс и полную потерю здравого смысла.

Вася не хочет преследования людей по их убеждениям или интимным предпочтениям, только и всего. Но теперь уже не Вася, а "равный в правах" гомосексуалист Петя начинает борьбу за еще более Равные Права:

- А почему это Васе можно заключать брак, а мне нет?
- А почему Васин ребенок находится в более выгодном положении, разделяя родителей, а я нет? Требую официально говорить родитель N1 и родитель N2 вместо "мама" и "папа".
Дальше - больше?

Васин вопрос заключается в следующем: не слишком ли быстро отрицается и отвергается все старое? Возможно, Петя прав, и "родитель N1" будет ничем не хуже "мамы", а только сделает родителя счастливее. Возможно, гематрия или история Сдома и ha-Моры -- лишь покрытые пылью тысячелетий сказки. Но ведь место для сомнения остается.

Вася таки за равноправие. Но и за привычный брак тоже. И за "маму", а не за "родителя номер такой-то". Вася не уверен, что признание брака между любыми двумя (а почему, собственно, двумя? Надо и это устаревшее ограничение убрать нафиг!) людьми не изнасилует систему: "а два ОЧЕНЬ близких друга могут воспользоваться юридическими преимуществами брака, или они обязательно должны заниматься для этого любовью?" Очень уж быстро все бегут, невыносимо легко меняют смысл слов и действий. Вася сомневается.

И это сомнение *легитимно*. А воинствующее отрицание всяческих сомнений по принципу "ты что, сука, советскую властьравноправие не любишь?!" абсолютно не легитимно.
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments