Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Always Coca-Cola

В качестве завершающего каникулярного аккорда совершил сегодня со старшей дочкой экскурсию на завод Кока-Колы в Бней Браке. Ничего так, для детей интересно. Правда, после экскурсии с детьми необходимо провести беседу о зашкаливающей гипертрофированности рекламы, ибо половина "аттракционов" на экскурсии - страшная, рвотная реклама по самое не могу. Нет, дочка, пять чувств человеку даны не только для того, чтобы наслаждаться кока-колой. И нет, строительство израильского завода Кока-Колы не является третьим по величине событием после создания государства в 1948-м и освобождения Иерусалима в 1967-м. И нет, мчудак, собравший коллекцию из 3000 банок из-под колы не заслуживает увековечивания в памяти потомков... Хотя, повторюсь, нейтрализуемая прививаемым деткам здоровым скептицизмом, экскурсия выходит поучительной.

Я не устаю восхищаться сказкой про секретный рецепт кока-колы, трех Посвященных людей в мире и столетнюю неизменность состава. Совершенно очевидно, что рецепт колы подвергался изменениям, причем неоднократно, а ознакомленных с рецептом чисто технологически должно быть гораздо более трех. Но с маркетиноговой точки зрения легенда выглядит замечательно, лучше любой другой известной мне коммерческой легенды.

Интересен вопрос о получении кока-колой печати кашрута, ведь для признания продукта кошерным все его составные части без исключения должны быть названы раввинату. Известная мне легенда гласила о том, что Кока-Кола поделилась рецептом по большому секрету и без указания пропорций с равами, а те поклялись на свитках Торы рецепт не разглашать.  Сегодня мне стала известна другая и более логичная версия: Кока-Кола предоставила раввинату псевдо-рецепт, в котором было в два раза больше составляющих (т.е. половина из них в настоящий напиток не входит вообще), и этот рецепт был признан кошерным в любых пропорциях предоставленных составляющих. Следовательно, подмножество кошерного псевдо-рецепта, составляющее настоящий секретный рецепт, автоматически наследует свойство кашрута. Так что про "вкус жизни™" не скажу, но легенды ребята придумывать и поддерживать умеют на все сто.
Tags: лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments