Igor (digest) wrote,
Igor
digest

О маршальском жезле в солдатском ранце

А я вам про военных скажу: мы сами виноваты в сегодняшних генеральских разборках. Если пост начгенштаба политизируется на протяжении десятилетий, если его делают все более и более публичным постом и, еще хуже, трамплином к высшим государственным должностям, то чего мы удивляемся открытым политическим сварам генералов? Да, мы совершенно логично и естественно пришли к ситуации, когда пресса, прокуроры и БАГАЦ участвуют в назначении и смещении генералитета, а скоро еще более логично придем к праймериз, референдумам и формальным коалициям.  Классная у нас будет армия: -Я вам приказываю!  - Приказывайте в присутствии моего адвоката! Я на вас в суд подам!

Где еще в мире военный руководитель армии всегда на слуху?  Сколько людей назовут сходу российского начальника Генштаба или американского начальника объединенных штабов? Я забыл фамилию советского начальника Генштаба через пять минут после того, как снял сапоги, и это при том, что его фотография с воинским званием и фамилией *ежедневно*  на протяжении двух лет была у меня перед глазами.

А выход прост. Карантин на переход с военной карьеры на гражданскую должен быть значительно увеличен. Если и не запрещать (даже католики перестали брить тонзуру), то пусть теплые места гендиректоров и министров ждут десяток-другой лет. Фамилию начгенштаба конечно не секретить, но и не упоминать ее по поводу и без. Отбор кандидатов проводить тихо, на заседаниях кабинета, а не этаким всенародным широко освещаемым тотализатором. Невоенному человеку совершенно необязательно знать  список кандидатов, а также чем шансы Ганца лучше шансов Айзенкотта.
И тогда генералы снова станут генералами, а не грязными политиканами. Есть такая профессия - родину защищать.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments