Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Новые почтовые сборы

Я сейчас одну крамольную вещь скажу, только вы не обижайтесь: я несказанно рад введению нового 38-шекелевого почтового сбора. Я, как и все, люблю платить за что-либо дешевле и очень не люблю платить дороже. Но повальное увлечение дилэкстримами и прочими китайскими экономическими чудесами приобрело характер эпидемии в масштабах целой страны. У людей конкретно сносило крышу от возможности заказать 3 фонарика за $1, включая доставку. Я лично знаю семьи, для которых дилэкстрим стал реальным экстримом, а задержавшаяся посылка -- главной текущей проблемой. Съехавших с ума совершенно не беспокоило, что 99% тамошних товаров -- это страшное дерьмо, которым пренебрегли другие (китайские же!) оптовики, а тем более экспортеры. Наоборот, за копейки предлагался уже не только якобы товар, но еще и развлечение. Заработает - не заработает, кайф-то какой! Кто при таких условиях не превратится в шопоголика: накупить кучу товаров за цену одной только стоянки в местном торговом центре, плюс поучаствовать в лотерее?!

Дешевые посылки проходят у нас облегченную таможенную процедуру. Но процедура какая-никакая имеется, ежели товар все-таки попадает из самолета (который до момента приземления формально оплатил отправитель) в почтовое отделение адресата, а адресату посылается уведомление. Все коммерческие службы доставки вроде FedEx, DHL, UPS и т.п. всегда брали приличные деньги за "растаможку", и только Почта Израиля (тоже превратившаяся в коммерческое предприятие) исправно таскала посылки на халяву, наивно полагая, что содержимое этой посылки дороже работы грузчиков, почтальона и принтера, распечатывающего уведомление. Я еще год назад сказал, что эта халява закончится. И 38 шекелей -- это еще "мягкий" конец. Будет дороже, это только начало.

Почему же я, собственно, рад? Не люблю дешевое китайское некондиционное дерьмо. А еще пуще не люблю полный развал культуры потребления: ни имени, ни контроля качества, ни ответственности, ни гарантии, ни даже expectations со стороны потребителя, ничего! Не все могут позволить себе рестораны с серебряными приборами и французским сомелье, но это не повод жрать руками из собачьих мисок.

Немного жаль, что придется платить дороже за необходимые товары с ebay, да за причиндалы на свои электронные сигареты, хотя я сверхдешевые вещи еще и не покупал никогда. Но особенно жаль убитого глобализацией дешевого способа почтовой доставки.
Tags: китай, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments