Igor (digest) wrote,
Igor
digest

Цирк уехал, клоуны остались

В отличие от многих тутошних теоретиков, я на кошачьем представлении Куклачева побывал относительно недавно, со старшей деткой, сидя чуть ли не в 1м ряду. Не будучи большим специалистом по кошкам, все же смею заявить: его кошки работают с удовольствием, замученными-запуганными не выглядят, Куклачев (его сын, кажется) их ЛЮБИТ, это видно невооруженным глазом. Был там момент, когда какой-то котенок не смог куда надо запрыгнуть с первых двух раз. Куклачев взял котенка на руки, весьма нежно погладил, успокоил и дал выполнить упражнение еще раз. Ну не вяжется это с пытками электричеством, совершенно.

Я допускаю все. Возможно в Израиль были привезены специальные обманные кошки. Возможно за кулисами творится ужас лубянских подвалов 30х годов. Хоть подавленное животное и определяется на раз, я допускаю существование некоего способа, придающего полумертвым от пыток кошкам веселость и игривость. Тут не в кошках дело вообще, а в блогерской реакции.

Удивительно насколько люди, ценящие свободу слова, не понимают того, что существование свободы слова невозможно без обязательства ответа за свое слово. Иначе это будет не слово, а шум. Если ценность слова равна нулю (сидит себе юродивый и обзывает всех мудаками), то и проблемы нет вовсе. Но если слово имеет вес и задевает оппонента по любой причине, то в точности эта самая свобода слова позволит оппоненту ответить! Судебный гражданский иск за клевету есть ничто иное, как ответ словом на слова клеветника. И у клеветника есть свобода доказать словом, что он не клеветник, а порядочный человек. Нельзя иметь свободу слова и не иметь свободы требовать сатисфакции, коей в данном случае будет опровержение, публичное извинение и т.п.

Как восприняли бы блогеры подобную ситуацию сотню-другую лет назад, обзови некто Миша некоего Клоуна мразью, а Клоун возьми и вызови Мишу на дуэль (допустим, оба из подходящего сословия)? По-моему, восприняли бы совершенно нормально. И реакцию Клоуна уж точно нашли бы адекватной. В сегодняшней истории отличий нет, разве что метод сатисфакции - суд - стал более гуманным и бюрократическим.

Тут очень важно помнить, что принцип "свобода слова == свобода ответа" симметричен только для оппонентов-людей. Асимметрия допустима лишь тогда, когда оппонентом выступает государство. У государства не должно быть права ответа кроме считанных по пальцам одной руки случаев (вроде призывов к убийству и т.п.). Но у Клоуна такое право безусловно есть.
Tags: ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments